Милиция Дальнего Востока подвела итоги работы

Милиция Дальнего Востока подвела итоги работы

15 января 2009, 16:16
Происшествия
Основные усилия в течение года были направлены на сокращение масштабов организованной преступности в ДФО во всех ее проявлениях

ХАБАРОВСК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - Итоги деятельности Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу за 2008 год подведены на оперативном совещании, состоявшемся сегодня в Хабаровске. В совещании, проходившем под председательством заместителя Министра внутренних дел - начальника Следственного комитета при МВД РФ генерал-майора юстиции Алексея Аничина, приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Михаил Меркулов, заместитель Генерального прокурора РФ государственный советник юстиции 1 класса Юрий Гулягин, а также руководители служб и структурных подразделений ГУ МВД РФ по ДФО.
В своем выступлении и.о. начальника ГУ МВД РФ по ДФО полковник юстиции Сергей Коробов отметил, что в течение 2008 года основные усилия Главного управления и милиции округа были направлены на сокращение масштабов организованной преступности в Дальневосточном федеральном округе во всех ее проявлениях, обеспечению экономической безопасности региона, борьбе коррупцией, терроризмом и экстремизмом на территории ДФО, незаконным оборотом наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, защите бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов. В целях пресечения трансграничной преступности приняты меры по укреплению международного сотрудничества с правоохранительными органами КНР и Японии. Планируется продолжить и активизировать работу по указанным направлениям и в 2009 году.
«Сегодня развитие и безопасность Дальнего Востока являются одними из приоритетных в перечне задач, стоящих перед государством и Дальневосточный регион находится в сфере пристального внимания руководства России. Принята федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», для реализации которой в наш регион идет большой финансовый поток. Особое внимание милиции и наших коллег из других правоохранительных ведомств в ближайшее время будет сосредоточено на обстановке в Приморском крае - в связи с грядущим проведением в этом регионе саммита стран АТЭС. Необходимо установить жесткий контроль и предотвратить расхищение крупных денежных средств, выделяемых Россией на подготовку и проведение саммита и развитие Дальнего Востока в целом», - отметил Сергей Коробов.
В Дальневосточном федеральном округе в 2008 году зарегистрировано 193 200 преступлений, причем количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 15,3% что свидетельствует об эффективности профилактических мер, принимаемых дальневосточными органами внутренних дел в борьбе со всеми видами преступности. Стоит отметить, что в целом по России количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 11,4%.
В структуре дальневосточной преступности отмечено снижение убийств (-10,4%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-1,3%), грабежей (-21,4%), разбоев (-20,4%), вымогательств (-13,3%). Больше зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (+10,3%).
В сфере оборота водных биоресурсов выявлено 2479 преступлений (-1,9%).
В сфере оборота леса результаты выше на 17,5%, в т.ч. по преступлениям, совершенным в крупном размере (+104%).
Выявлено на 38,3% больше преступлений в сфере ТЭК, в том числе - на 50,5% больше тяжких и особо тяжких.
В течение 2008 года сотрудниками Главного управления выявлено 51 преступление компетенции ГУ МВД РФ по ДФО (с межрегиональными и международными связями, совершенными в особо крупном размере организованными преступными сообществами и группами), из них 27 раскрыты.
В 2008 году сотрудниками Следственной части Главного управления окончено производством и направлено в суд 8 уголовных дел на 38 эпизодов преступной деятельности компетенции ГУ МВД РФ по ДФО (мошенничество, налоговые преступления, бандитизм), привлечено к уголовной ответственности 28 лиц, в том числе 16 - за совершение преступлений в составе ОПГ.
В ходе расследования данных уголовных дел установлен ущерб, причиненный государству, он составил более 215 млн. рублей. Сумма ущерба, возмещенного в ходе расследования, составила 190 млн. 192 тыс. рублей - 95%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter