Камчатские пограничники задержали иностранное судно под угрозой стрельбы на поражение

Камчатские пограничники задержали иностранное судно под угрозой стрельбы на поражение

Камчатские пограничники задержали иностранное судно под угрозой стрельбы на поражение

15 января 2013, 10:34
Происшествия
Шхуна сдалась после девяти часов преследования

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - Только угроза применения оружия убедила капитана промыслового судна под иностранным флагом выполнить требования пограничников об остановке.
Ночью 11 января в Охотском море патрульное судно «Барс» Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю обнаружило неопознанное судно, не имеющее наименования на бортах и рубке, и отсутствующее на мониторинге ЦСМС. Нарушитель на радиозапрос ответил, что является СРТМ «Рогачево», но на требование об остановке увеличил ход и начал уходить в сторону нейтральных вод.
После 9-часовой погони в район вылетел патрульный самолёт авиации ФСБ России. Капитан судна-нарушителя был предупреждён о том, что в случае невыполнения требований об остановке по судну будет применено оружие. Только после этого нарушитель застопорил ход, вышел на связь и принял на борт осмотровую группу.
В результате контрольно-проверочных мероприятий было установлено, что судно является РШ «Калан», порт приписки Пномпень (Камбоджа), однако срок действия регистрационных документов на судно истёк 25 декабря 2012 года. Экипаж - 14 граждан России и один гражданин Украины. Технические средства контроля и судовая документация отсутствуют, суточные судовые донесения не подаются, информация о пересечении границы в пограничные органы не направлялась. Судно оборудовано для промысла и транспортировки краба в живом виде.
По факту вскрытых нарушений в отношении капитана РШ «Калан» возбуждено административное производство, имеющаяся на борту документация изъята. Судно конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.
Ранее шхуна «Калан» имела наименование «Камкайдо». В октябре 2008 года это судно было задержано пограничниками с крупной партией незаконно добытого краба и по решению суда конфисковано в пользу государства, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter