Прокуроры Дальнего Востока помогли вернуть льготы

Прокуроры Дальнего Востока помогли вернуть льготы

Прокуроры Дальнего Востока помогли вернуть льготы

15 января 2013, 09:57
Происшествия
Они касались оплаты услуг ЖКХ, выдачи лекарств по льготным рецептам, стоимости проезда к месту отдыха

ХАБАРОВСК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - Органы прокуратуры Дальневосточного федерального округа в 2012 году признали обоснованными и удовлетворили более 200 обращений граждан.
Обращения, как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО, касались вопросов предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ различным категориям граждан, задержки выдачи лекарств по льготным рецептам в аптечных учреждениях, нарушением прав пенсионеров на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно и иным вопросам.
Так, в Республике Саха (Якутия) прокуратурой Якутска выявлены нарушения порядка назначения и выписывания бесплатных лекарственных средств в ГБУ «Якутская городская больница № 5», в МУП «Аптека № 3» и ООО «Страховая аптека «Сахамедстрах», в которых установлены факты задержки выдачи лекарственных средств по 11 рецептам. По результатам рассмотрения 3 представлений прокурора нарушения закона устранены, 4 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, льготные категории граждан обеспечены необходимыми лекарственными средствами.
В Приморском крае судами удовлетворено 26 исков прокуроров городов Уссурийска, Дальнегорска, Спасска-Дальнего, Находка, Черниговского, Яковлевского районов, предъявленных в интересах инвалидов, имеющих право на бесплатное приобретение лекарственных средств. С КГУП «Приморская краевая аптека» взысканы денежные средства, затраченные гражданами на приобретение лекарственных средств и покупку медикаментов.
Всего в 2012 году прокурорами Дальневосточного федерального округа с целью устранения выявленных нарушений закона внесено более 110 представлений в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и руководителей организаций. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 73 должностных лица. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 10 лиц. Сумма наложенных и уплаченных штрафов составила 312 тысяч рублей.
Также активно проводилась работа по защите прав граждан в судебном порядке. Из 1,6 тысячи исковых заявлений направленных прокурорами в защиту прав граждан в 2012 году удовлетворено более 1,1 тысячи на сумму 2,7 тысячи рублей, остальные находятся на рассмотрении.
К примеру, в Приморском крае прокурорами в интересах ветеранов труда и инвалидов направлено в суд более 1,2 тысячи заявлений о взыскании 50% компенсации стоимости проезда на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов, удовлетворено 874 таких заявлений, на общую сумму 702 тысячи рублей.
В Сахалинской области удовлетворены иски прокуроров, предъявленные в связи с нарушением прав более 50 пенсионеров на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, прав 42 педагогических работников на обеспечение твердым топливом для жилых помещений, не имеющих центрального теплоснабжения.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter