В ЮАР протестующие разгромили шесть магазинов H&M

В ЮАР протестующие разгромили шесть магазинов H&M

15 января 2018, 23:47
Происшествия
В ЮАР сторонники движения «Бойцы за экономическую свободу» разгромили магазины H&M. Причиной агрессии стала неудачная реклама компании, после которой ее обвинили в расизме.

Компания H&M разместила в своем интернет-магазине фотографию темнокожего мальчика, одетого в толстовку с надписью «Самая крутая обезьяна в джунглях». Этот инцидент вызвал шквал критики и обвинения в расизме. Об этом пишет телеканал «360».

Около Йоханнесбурга протестующие напали на шесть магазинов H&M и разгромили их. В интернете появились видеозаписи, на которых люди разбивают витрины магазинов, ломают манекены и разбрасывают одежду. Сообщается, что некоторые люди воровали вещи. Сотрудники полиции разогнали активистов. Чтобы прекратить беспорядки, полицейские применили резиновые пули, однако никто не был арестован.

Движение «Бойцы за экономическую свободу» назвало акции протеста «физическим сопротивлением расизму».

Историк и социолог Олег Хлобустов считает, что громить магазины компании, которая совершила рекламную ошибку – излишняя мера. Реакция получилась радикальной и насильственной, хотя можно было просто призвать людей не покупать одежду этой фирмы, уверен социолог. Именно так и произошло во многих странах мира и в социальных сетях, где пользователи договорились о бойкоте продукции H&M. Такая форма социального протеста отрицательно скажется на продажах компании, ударит по ее выручке. Эта мера окажется более действенной, чем погромы, сказал Хлобустов.

По мнению историка, то, что сейчас происходит в ЮАР – нападение на магазины, повреждение чужого имущества, избиение персонала торговых точек – недопустимо. Эти действия выходят за рамки гражданского протеста и попадают в правовое поле уголовного кодекса. Полиция должна пресекать подобное поведение, отметил Хлобустов.

По словам юриста Александра Карабанова, люди, громящие магазины, являются обычными хулиганами. Они совершают преступление, чтобы привлечь к себе внимание, а не борются за права. Люди поспешили заняться самосудом, не дождавшись оглашения результатов официальной экспертизы. Только экспертное сообщество может решить, является ли реклама H&M расизмом или нет, отметил адвокат.

Карабанов добавил, что в настоящее время такие понятия, как расизм и феминизм порой трактуются по-разному с учетом той или иной ситуации. Часто эти темы используются просто для привлечения внимания или для заработка денег.

Скандал на почве расизма возник после того, как компания H&M разместила на сайте фотографию темнокожего мальчика, одетого в толстовку с надписью «самая крутая обезьяна в джунглях» (мальчик выступал моделью и рекламировал одежду). Компания подверглась ожесточенной критике как со стороны потребителей, так и со стороны известных спортсменов и звезд шоу-бизнеса. Мама мальчика встала на защиту H&M и призвала общественность не раздувать скандал. Компания извинилась за инцидент и удалила фото, но было поздно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter