В район поисков пропавшего в Охотском море траулера "Аметист" вылетает вертолет

15 февраля 2011, 10:29Происшествия
Поисковая операция началась с опозданием почти на двое суток

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 15 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В район поисков траулера «Аметист» в Охотском море готовится вылететь вертолет МИ-8 «Камчатских авиалиний». По данным краевой КЧС, сегодня, 15 февраля, в южной оконечности залива Шелихова немного улучшились погодные условия.
С 8 утра, по словам заместителя председателя краевой КЧС, министра специальных программ Камчатского края Сергея Хабарова, 18 промысловых судов, находящихся в этом районе Охотского моря, ведут поиски пропавшего судна. Координирует поисковые работы в районе ПСКР «Анадырь».
Напомним, что судно, принадлежащее КамчатНИРО, вело в Охотском море промысел краба. Экипаж 23 человека. Последняя связь с судном была в 17.00 10 февраля. На борту топлива оставалось около 12 тонн при суточном расходе 3 тонны. Последняя информация по позиционированию судна от 11 февраля отражает его положение в координатах 58,30 северной широты 155,32 восточной долготы.
12 и 13 февраля поиск пропавшего траулера вели находящиеся в этом районе промысловые суда «Си Винд», «Николай Солодчук», «Бакланово», и ПСКР «Анадырь». К месту возможного нахождения судна вылетал самолёт ИЛ-38 авиации Войск и Сил на Северо-Востоке России, а также вертолёт МИ-8 «Камчатских авиалиний». До настоящего времени поиск результатов не дал. В понедельник метеоусловия не позволили отправить в район поисков военный самолет Ту-142.
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий держит под личным контролем поиск пропавшего судна. Для координации действий всех служб при краевой КЧС на базе Камчатского морского спасательно-координационного подцентра создан оперативный штаб.
Для родственников членов экипажа работает «горячая линия». Её номер – (4152) 300-122. На телефоне «горячей линии» дежурит психолог Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.
Напомним, что накануне вечером, 14 февраля, губернатор провёл внеочередное заседание краевой Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) по вопросу поиска пропавшего в Охотском море траулера «Аметист». На заседании глава региона указал на недопустимость проволочек и несогласованности действий различных спасательных служб и ведомств в подобных ситуациях.
Как отметил Алексей Кузьмицкий сначала служба безопасности КамчатНИРО, заподозрив неладное, не оповестила об этом соответствующие ведомства. И лишь в 16.54 12 февраля сообщение о происшествии поступило в Камчатский морской спасательно-координационный подцентр. Между тем, на поиски «Аметиста» еще 10 февраля мог выйти ПСКР «Анадырь», находившийся поблизости. Но поисковые работы начались лишь спустя почти двое суток.
«У нас в регионе дислоцируются весьма серьёзные силы, как у военных, так и у береговой охраны ФСБ. Ни разу не было случаев отказа в помощи, - отметил Алексей Кузьмицкий. - Если информация о происшествии поступает вовремя, то довольно оперативно можно скоординировать все действия. К сожалению, нередко экономические интересы предприятий ставятся почему-то выше вопросов безопасности людей. Вместо того, чтобы решать, кто и за что будет платить, нужно было вовремя начать поисковую операцию». 

Сюжеты: Камчатский край