Хабаровские таможенники раскрыли контрабандный канал вывоза леса

Хабаровские таможенники раскрыли контрабандный канал вывоза леса

Хабаровские таможенники раскрыли контрабандный канал вывоза леса

15 апреля 2009, 15:49
Происшествия
Участники преступной группы понесли заслуженное наказание

ВЛАДИВОСТОК. 15 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудниками Хабаровской таможни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечен контрабандный канал, по которому в течение более двух лет группа предприимчивых российских и китайских граждан вывозила в Китай незаконно добытый лес и лесоматериалы.
Директор одного из российских предприятий, вступил в сговор с гражданами КНР для незаконного экспорта древесины в Китай. Это предприятие могло осуществлять полномочия по отправке товара и его декларированию в таможенных органах, так как представлялось собственником товара, для чего использовались специально изготовленные недействительные и подложные документы. При этом для сокрытия настоящего собственника и отправителя лесоматериалов использовались организации, оформленные на подставных лиц. На самом же деле, это лес фактически принадлежал гражданам Китая, которые самостоятельно производили скупку необработанной древесины у физических и юридических лиц без оформления каких-либо документов. А фиктивным распорядителем и отправителем закупленной китайцами древесины стал директор российской фирмы. То есть фактически эта российская фирма осуществляла прикрытие незаконной деятельности по перемещению через таможенную границу необработанной древесины с обманным использованием подложных документов и сокрытия при таможенном оформлении настоящего собственника леса на территории России.
В общей сложности за время своей деятельности эти нечистые на руку дельцы вывезли за рубеж свыше 1000 кубометров лесоматериалов, общей стоимостью более 4 с половиной миллионов рублей. В отношении директора фирмы, а также двух граждан Китая возбуждено 11 уголовных дел по части 4 ст. 188 УК РФ «Контрабанда, совершенная группой лиц». Эта статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, сообщили РИА «Восток-Медиа» в Дальневосточном таможенном управлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter