На Амуре задержаны первые лягушатники из Поднебесной

На Амуре задержаны первые лягушатники из Поднебесной

15 апреля 2009, 15:07
Происшествия
Тактика браконьеров здесь в корне отличается от той, что применяется в Приморье

ХАБАРОВСК. 15 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 14 апреля на участке отделения (заставы) в с.Союзное (ЕАО) пограничным нарядом были задержаны два нарушителя государственной границы из Китая. Ими оказались граждане КНР, пробравшиеся по тонкому льду на российский берег с целью сбора древесной лягушки.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, китайцы и не подозревали, что, выбрав для своих действий темное время суток, попали в поле зрения РЛС российских пограничников практически сразу, как только приблизились к условной линии главного фарватера Амура. На перехват нарушителей оперативно выдвинулась тревожная группа.
Пограничники, точно определив место выхода нарушителей на российский берег, взяли китайцев с поличным. К моменту появления тревожной группы, те уже успели растянуть вдоль кромки льда мелкоячеистую сеть. При досмотре в вещмешке одного из браконьеров было обнаружено несколько лягушек. Задержанные доставлены в отделение для проведения дальнейшего разбирательства.
Тактика браконьеров-лягушатников из "Поднебесной" в это время здесь уже достаточно изучена. При этом она коренным образом отличается от действий китайцев в Приморье, где в ход идут химикаты, электрические удочки и прочие технические навороты.
В Приамурье все проще. Скрытно пробираясь под прикрытием ночи на нашу сторону, китайцы как можно быстрее раскладывают вдоль берега сети в виде большого сачка. Тут же возвращаются на свою территорию и ждут следующей ночи. Весь расчет на скорость. При этом растянутая, почти прозрачная мелкоячеистая сеть сливается с местностью и не видна уже в десяти шагах. И если не искать её специально, заметить практически невозможно.
Лягушки, по осени вмерзшие в лед, на весеннем солнышке оттаивают и устремляются на берег, где и попадаются в ловушку. Браконьерам лишь остается незаметно забрать квакающий деликатес. Правда, во второй раз встреча с пограничниками гарантирована уже практически всем нарушителям государственной границы.
По факту нарушения режима границы погранохране КНР сделано соответствующее заявление о необходимости принятия эффективных мер по недопущению неправомерной деятельности со стороны китайских браконьеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter