Гостей Владивостока будут угощать браконьерской медведкой?

Гостей Владивостока будут угощать браконьерской медведкой?

15 мая 2008, 15:42
Происшествия
Традиционная и «фирменная» закуска к пиву годами ловится с нарушением квот

ВЛАДИВОСТОК. 15 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке обсуждая размеры квот на вылов биоресурсов, вспомнили о медведке.

Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», этот морской деликатес не случайно считается именно владивостокской традиционной закуской к пиву, ведь основные промысловые запасы этой креветки (Шримс – медвежонок) отмечены только в Заливе Петра Великого. Ученые рекомендуют сохранить цифры допустимого лова в размерах прошлогодних – около 30 тонн. Но на общественных слушаньях прозвучала и другая цифра. Ежедневно только в торговой сети на Спортивной набережной продается более тонны медведки. А если большая часть ценного морского продукта вылавливается сверх квот, то нет ли смысла увеличить объемы лова?

Специалисты, изучив возможности популяции, считают, что этого делать нельзя. А еще отмечают, что в торговую сеть поступает не просто медведка, выловленная в нарушение квоты, но и размером значительно (вдвое) меньше, чем та, которую рассматривают ученые в качестве рекомендуемой к добыче. То есть к столу отлавливается вся мелочь, что попадает в ловушки. А ведь оценивая запасы, считали крупную медведку…

Ученые остались непреклонны – идти по пути истребления нельзя. Выходит дело за правоохранительными органами, которые должны поумерить аппетиты добытчиков?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter