Нехорошие цветы вырвут и перетопчут

Нехорошие цветы вырвут и перетопчут

Нехорошие цветы вырвут и перетопчут

15 мая 2008, 13:49
Происшествия
В Приморском крае началась операция «Мак-2008»

ВЛАДИВОСТОК. 15 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморском крае началась ежегодная целевая оперативно-профилактическая операция «Мак». Операция направлена на выявление и привлечение к ответственности лиц, незаконно выращивающих коноплю и мак, а также перерабатывающих и сбывающих наркотики каннабисной и опийной групп. Одновременно в рамках операции будет производится уничтожение дикорастущих очагов и культивируемых посадок наркотикосодержащих растений, сообщили в группе информации и общественных связей Управления наркоконтроля по Приморскому краю.

Наряду с органами наркоконтроля в операции «Мак-2008» примут участие сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения и Администрация Приморского края. В настоящее время идет подготовительный этап акции, отлаживается механизм взаимодействия различных структур. Планируется, что в рамках «Мака-2008» будет уделено больше внимания взаимодействию с местными администрациями. Такой опыт уже получен в прошлом году, в частности, в Артеме, Пограничном и Хорольском и ряде других муниципальных районов муниципальных районах. Сотрудники наркоконтроля также обращают внимание землепользователей на административную ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли на своей территории по предписаниям правоохранительных органов.

Необходимо отметить, что операция «Мак» имеет важное значение для борьбы с наркопреступностью и сокращения местной сырьевой базы наркобизнеса, ведь коноплей поражены большинство районов Приморского края, и именно с наркотиков каннабисного ряда, как правило, начинается вовлечение в наркоманию. Так, только в прошлом году за период проведения одноименной операции органами наркоконтроля было выявлено свыше тысячи преступлений, по которым Управлением ФСКН России по Приморскому краю было возбуждено 900 уголовных дел, в том числе 78 уголовных дел по фактам незаконного культивирования наркотикосодержащих растений в крупных и особо крупных размерах.

Самостоятельно и во взаимодействии с другими правоохранительными органами приморским управлением наркоконтроля в 2007 году было уничтожено на корню 2,7 тысяч тонн конопли и мака, из незаконного оборота изъято свыше 2 тонн наркотиков каннабисной и опийной групп.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter