Почему в Приморье не водятся яйца Фаберже?

Почему в Приморье не водятся яйца Фаберже?

15 мая 2008, 16:11
Происшествия
Для приморской столицы проблема международной торговли антиквариатом стала особо актуальна в начале 90-х, с открытием «закрытого порта Владивосток»

ВЛАДИВОСТОК. 15 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Для Владивостока проблема международной торговли антиквариатом стала особо актуальна в начале 90-х, с открытием "закрытого порта Владивосток". Конечно же, и до этого счастливого события в столице Приморского края существовали коллекционеры, имевшие связи со своими заграничными коллегами…
По словам владивостокского коллекционера Александра Савельева, "в отличие от цивилизованных стран в России действует разрешительная система вывоза, но она настолько переусложнена, что делает легальный вывоз практически невозможным. В итоге и государство и собственники ежегодно теряют значительные финансовые средства".
В то же время, говорит Александр, граница у нас достаточно прозрачна. Профессионал почти всегда провезет то, что считает нужным. Правда, в последние годы интерес к русской старине на Западе практически исчез. Сейчас в моде восточные древности, а русские иконы, в основном, покупают выходцы из России. У наших соседей китайцев особого интереса к русской культуре, в общем - то никогда и не было. Гости из Поднебесной предпочитают китайскую старину, которая у нас большая редкость, да изредка возьмут какую-нибудь не сильно дорогую вещь, чтобы у себя дома похвастать: дескать, был в России и вот этакую древность привез. Непрофессионалы, уверовав в востребованность русской старины за границей, пускаются в авантюры. Большую их часть ловят таможенники и радостно демонстрируют, например, сбереженные для страны иконы. Впрочем, специалисты говорят, что в этих «коллекциях» крайне редко встречаются действительно ценные вещи.
Вообще, ценность той или иной вещи зависит, прежде всего, от того, как много у нее аналогов. Например, значок, посвященный перелету Чкалова через Северный полюс, которых во всем мире осталось несколько штук, может стоить дороже, чем список иконы, которых десятки тысяч в одной только России. Кроме того, все зависит от того, кому и где вы пытаетесь продать принадлежащий вам раритет. У столичных антикваров одна цена, у владивостокских - иная, как правило, меньше.
Конечно, национальные интересы нужно защищать. Шедевры не должны уходить из страны. Но что бы из себя представляли Эрмитаж или Третьяковская галерея, если бы все государства всегда держали железный занавес?
После развала СССР был недолгий период достаточно свободного ввоза и вывоза культурных ценностей из России. Да, если считать количество изделий, мы проиграли. Вот только у нас вывозились добротные, но средненькие вещи, а ввозились шедевры или, по крайней мере, художественно значительно более ценные вещи.
По мнению большинства антикваров, рынок антиквариата находится в зачаточном состоянии. Слишком мало в нашем регионе по-настоящему ценных вещей, найти в приморских селах пасхальное яйцо Фаберже - из области фантастики. Кроме того, во Владивостоке мало людей, готовых выкладывать большие деньги за редкие и ценные вещи. Китайцы ситуацию также не спасают, слишком мало приезжает к нам действительно богатых и образованных людей из Поднебесной. Свободный выход российских антикваров на эти рынки принес бы немалые деньги, как коллекционерам, так и, собственно, государству. Но все в очередной раз упирается в сложности на таможне и запутанность российских законов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter