«Касается всех родителей» — мошенники спекулируют на инициативах Путина

«Касается всех родителей» — мошенники спекулируют на инициативах Путина

15 мая 2020, 17:23
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Мошенники начали массово создавать сайты, мимикрирующие под официальный портал Госуслуг. Это случилось после того, как Владимир Путин распорядился выплатить детские пособия по 10 тысяч рублей.

Сразу после этой новости официальный сайт Госуслуг буквально рухнул от небывалого наплыва желающих получить выплаты.

Как пишут «Новые известия», зачастую граждане не проверяют адрес сайтов, просто вбивая нужный запрос в поисковике и проходя по нему. Это и приводит их на ложные, мошеннические сайты. Зачастую россияне приходят туда по «фишингу», открывая ссылки в смс и различных электронных рассылках.

«Часто адреса опасных сайтов похожи на сайт госуслуг. Разница только в том, что в конце может быть приписана лишняя буква, или изменен домен», — рассказывает начальник отдела по противодействию мошенничеству Инфосистемы Джет Алексей Сизов.

Эксперты рекомендуют не переходить по ссылкам, которые даются в массовых рассылках. И, перейдя на любой такой сайт, тщательно проверить его адрес и информацию, сверив с официальными данными. Для большей безопасности можно сохранить адрес настоящего портала в закладках, и переходить только по нему.

Напомним, ранее «Восток Медиа» писало о том, что не отстают от «коллег»-мошенников и предприимчивые приморские аферисты. Накануне ряд крупных краевых организаций объявил о том, что некие лица просили у них о деньгах якобы на «расходы по коронавирусу» в письмах, напечатанных на официальных бланках приморского правительства.

Заместитель правительства Приморского края Дмитрий Мариза заявил, что представители региональных властей таких писем организациям не направляли. Более того, все средства на подобные мероприятия даются из федерального и регионального бюджетов — бизнес никогда не участвует в подобных сборах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter