В грузовом судне, севшем на мель в Тихом океане, восстанавливают электроснабжение

15 сентября 2011, 14:41Происшествия
Спасатели работают на износ

ВЛАДИВОСТОК. 15 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Спасатели продолжают работу по окзан6ию помощи севшему на мель грузовому судну «Айкушин»(порт приписки Пномпень).
Напомним, в 4.50 утра 2 сентября в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю от диспетчера Морского спасательного координационного центра поступила информация о том, что при заходе в порт Петропавловска-Камчатского в результате навигационной ошибки в миле юго-восточнее от мыса Маячный село на мель грузовое судно «Айкушин», перевозившее стройматериалы..
Сразу после поступления сообщения для координации действий всех подразделений создан оперативный штаб в морском порту Петропавловска-Камчатского, к месту происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.
Катерами МЧС России весь экипаж грузового судна эвакуирован.
В 17.30 сентября в правительстве Камчатского края произошло заседание КЧС и ОПБ, в ходе которого было принято решение о проведении откачки топлива с сухогруза.
6 сентября на морском буксире «Гроза» на аварийное судно доставлено необходимое оборудование (водоотливные насосы, шланги, силовые кабеля) и материалы для проведения работ по откачке воды и сливу топлива из аварийного судна. Специалисты от СахБАСУ установили 4 водоотливные помпы с питанием от переносных генераторов для откачки воды из машинного отделения. Также специалистами проведена оценка повреждений вспомогательного оборудования судна и возможность его запуска.
8 сентября были закончены работы по откачке воды из машинного отделения судна, ликвидирована пробоина. После откачки воды судно стало раскачиваться на волнах, и появилась угроза новых пробоин, для стабилизации сухогруза в машинное отделение была снова запущена вода, и судно плотно прижало ко дну.
9 сентября на спасательном судне «Ростов Великий» на сухогруз был доставлен дизель-генератор для запитки электрооборудования, необходимого для проведения аварийно-восстановительных работ.
10 сентября специалистами СахБАСУ проводилась откачка льяльных вод.
11-13 сентября из-за ухудшения погодных условий аварийно-восстановительные работы были приостановлены.
14 сентября морское водолазное судно «Ростов Великий» и вспомогательный катер от СахБАСУ доставили вспомогательный дизель-генератор и оборудование для проведения водоотливных работ.
Сегодня на аварийном судне планируется организовать подачу электропитания на грузовые стрелы для перемещения груза и получения доступа к топливным танкам судна, - сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу ДВРЦ. 

Сюжеты: Дальний Восток