Posted 15 октября 2008,, 00:27

Published 15 октября 2008,, 00:27

Modified 17 сентября 2022,, 14:23

Updated 17 сентября 2022,, 14:23

На Дальнем Востоке действует преступность экстремально-критического типа

15 октября 2008, 00:27
По данным социологических опросов, более половины граждан России одобрили бы аресты своих губернаторов, не способных бороться с коррупцией

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА - По данным социологических опросов, более половины граждан России одобрили бы аресты своих губернаторов. Об этом сказал в интервью газете «Конкурент» заместитель директора Юридического института ДВГУ, профессор, доктор юридических наук, директор Владивостокского центра по изучению оргпреступности (ВЦИОП) Виталий Номоконов.
Такой феномен: все опросы показывают высокий уровень доверия лично к Путину и одновременно высокий уровень недоверия к власти вообще.
По данным международной организации Transparency International, Россия находится по уровню коррумпированности на 143-м месте из 179 стран. Можно не доверять Transparency, но первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман на одном из высоких совещаний сообщил, что рынок коррупционных услуг в России составляет $240 миллиардов. Фонд «Индем», возглавляемый бывшим помощником президента РФ Георгием Сатаровым, называет другую цифру — $316 миллиардов. И это при том, что, по данным Всемирного банка, в мире объем коррупционных услуг составляет в целом $1 триллион. Посмотрите, насколько велик удельный вес России. Ситуация просто критическая: либо правоохранительные органы что-то будут всерьез делать для пресечения коррупции, либо государство просто развалится.
Но даже на неблагоприятном общероссийском фоне есть регионы, где ситуация еще хуже. Криминологи их называют регионами с преступностью экстремально-критического типа. Это Урал, Сибирь и особенно Дальний Восток. Этим и объясняется активность правоохранительных органов. Но они не всесильны.
Меня лично удивляет, что при нескольких уголовных делах, где фигурируют вице-губернаторы, вышестоящие власти не ставят перед губернатором вопрос о соответствии его занимаемой должности. Соответствуют ли губернатор или мэр должности, если их команды формируются из таких людей?
— Бытует мнение, что произошедшие посадки чиновников — это следствие борьбы между представителями местной и московской «элит» за господство в регионе.
— Такое объяснение имеет право на существование. Процесс передела собственности идет постоянно. И когда краю обещают большие финансовые вложения, то, безусловно, есть люди, которые хотели бы занять место поближе к кормушке. Но я бы не стал преувеличивать влияние «москвичей». Что касается рейдерства, захватов отдельных предприятий и других объектов собственности, то участие московского капитала тут очевидно. Однако если говорить о распределении различных государственных должностей, посадок отдельных местных чиновников, то никаких доказательств тому, кроме косвенных, нет. Слишком уж длинная и извилистая цепочка получается.
Некоторое время назад за решетку попали люди, считавшиеся в 90-е «крестными отцами» Владивостока. Это случайность или следствие общих процессов?
— Это во многом стечение обстоятельств, но все-таки больше — результат активизации правоохранительных органов. Органы получили четкую установку: надо не собирать досье, а привлекать к уголовной ответственности. В свое время негативную роль в том, что не все криминальные авторитеты были привлечены к уголовной ответственности, сыграло упразднение РУБОПов. Это была мощная структура, которая собрала огромную базу данных. И дальнейшим шагом должна была стать реализация этих материалов. Вместо этого РУБОПы разогнали под предлогом того, что они занимаются «крышеванием». Вместо РУБОПов, замыкавшихся непосредственно на Москву, остались УБОПы, подчиненные краевым и областным УВД. «Крышевания» от этого не убавилось. Сейчас в МВД обдумывают вопрос о том, чтобы опять что-то такое реанимировать.
- У нас выделяются сотни миллионов на финансирование «Луча» и «Спартака-Приморье». Законно ли это?
—Губернатор Приморского края Сергей Дарькин подстраховался тем, что финансирование футбольной и баскетбольной команды проводится по закону Приморского края, принимаемому ЗС ПК. Финансирование «Луча» и «Спартака», с моей точки зрения, является нарушением закона. Ведь в соответствующем законе черным по белому говорится о сборных командах. А «Луч» и «Спартак», где играют легионеры из Африки, Европы и еще откуда-то, — это профессиональные коммерческие клубы, называть их сборными можно с очень большой натяжкой.

"