Во Владивостоке уже установлена точная причина аварии на ТЭЦ-1

Во Владивостоке уже установлена точная причина аварии на ТЭЦ-1

15 октября 2008, 11:54
Происшествия
Срок эксплуатации подстанции «ВТЭЦ-1» составляет более 50 лет, оборудование изношено, причиной аварии стал выход из строя масляного выключателя

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Вчера менее чем за два часа электроснабжение в центре Владивостока было полностью восстановлено в результате оперативных действий специалистов приморского филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании». Причиной отключения электроэнергии стало разрушение ввода масляного выключателя 110 киловольт первого трансформатора подстанции «ВТЭЦ-1».
Как отметили в пресс-службе филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» 14 октября в 21 час 9 минут из-за повреждения выключателя трансформатора подстанции «ВТЭЦ-1» произошло отключение линии 110 кВ Т1, в течение часа пожарному расчету МЧС удалось погасить пламя на объекте, возникшее из-за возгорания разлившегося трансформаторного масла из выключателя. Еще 30 минут потребовалось бригадам «Приморских электрических сетей» на перевод на резервные источники питания потребителей центрального района Владивостока и всех жизненно важных объектов города. На устранение последствий аварии были направлены все оперативные бригады «Приморских электрических сетей». В настоящий момент на месте аварии работает специально созданная комиссия.
Как отмечают специалисты «Приморских ЭС», срок эксплуатации подстанции «ВТЭЦ-1» составляет более пятидесяти лет, оборудование изношено и нуждается в серьезной реконструкции, которая ведется специалистами электросетевого предприятия с начала 2008 года. Однако для того, чтобы провести основную часть работ по модернизации, требуется отключение подстанции и перевод нагрузки на резервное оборудование. Для этого в центре города и была построена подстанция «Залив», она должна обеспечить надежное электроснабжение центральной части Владивостока. Однако Акт допуска в эксплуатацию новой подстанции до сих пор не выдан территориальным управлением «Ростехнадзора» по причине размещения в охранной зоне линий электропередачи объектов, принадлежащих частному предпринимателю, которые были построены без согласования с энергетиками.
Интересно, что именно этот вопрос был рассмотрен вчера на совещании в администрации города. Мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ дал поручение провести проверку законности использования земельных участков в охранной зоне подстанции «Залив» и ответственно заявил, что подстанция «Залив», которая снизит энергодефицит в центре города, будет введена в эксплуатацию уже в начале ноября 2008 года. Приморские энергетики ждут положительного решения данного вопроса для предотвращения подобных отключений в период прохождения зимнего максимума нагрузок в городе Владивостоке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter