Якутия «больна» наркоманией

Якутия «больна» наркоманией

15 октября 2008, 15:41
Происшествия
За 9 месяцев в республике зарегистрировано 430 преступлений, из них 271 относятся к категории тяжких и особо тяжких, а 180 связанны с незаконным сбытом наркотиков

ЯКУТСК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Стоимость изъятых за девять месяцев в Якутии наркотических средств составляет 69 миллионов рублей. Об этом было заявлено на коллегии Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия) , которая проходила под председательством начальника управления, полковника полиции Степана Давыдова. На нем были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за девять месяцев и поставлены задачи на четвертый квартал текущего года.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», за этот период управлением зарегистрировано 430 преступлений, из них 271 относятся к категории тяжких и особо тяжких, а 180 связанны с незаконным сбытом наркотиков. Ликвидировано 11 наркопритонов, пресечено два факта контрабанды наркотиков, выявлено 56 нарушений правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, 16 фактов легализации денежных средств и имущества, полученных преступным путем. Возбуждено 377 уголовных дел. Окончено предварительным расследованием и направлено в суд 143 уголовных дела, по которым раскрыто 339 преступлений. Пресечена деятельность 13 организованных преступных групп и групп, действовавших по предварительному сговору, раскрыто 50 совершенных ими преступлений. Осуждено 54 человека, из них 11 лицам назначено наказание в виде лишения свободы. Перекрыто 34 канала поставки наркотиков на территорию республики из Амурской, Иркутской и Новосибирской областей, Приморского и Хабаровского краев, Республики Бурятия, Украины, Казахстана и Санкт-Петербурга. Составлено 678 протоколов об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 676 физических и 2 юридических лиц.
По словам ведущего специалиста управления Елены Васильевой, из незаконного оборота изъято около 140 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ. Кроме того, изъято около 39 кг прекурсоров. Стоимость изъятых наркотиков, по средним ценам, сложившимся на «черном рынке» Якутии, составляет порядка 69 млн руб. Более 86 процентов изъятых наркотиков составляет марихуана, общий вес которой составил 122 кг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество изъятого героина увеличилось в 3,5 раза, гашиша в 4 раза, марихуаны в 2 раза, дезоморфина в 6 раз. Впервые в этом году изъяты синтетические наркотические средства амфетаминовой группы МДМА («экстази») и ТМА («скорость») в особо крупном размере.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter