Это должен знать каждый приморский автовладелец

Это должен знать каждый приморский автовладелец

16 января 2009, 13:14
Происшествия
Лишиться любимого автомобиля можно за 5 минут

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА – За две недели января в Приморском крае угнано и украдено 78 единиц автотранспорта.

Как отметили в пресс-службе УГИБДД по Приморскому краю, с наступлением зимних холодов активизируются кражи автомашин от гаражей и от дворовых территорий, когда владельцы, выехав из гаража, идут закрывать ворота, при этом оставляя автомобили открытыми, заведенными и с ключами зажигания в автомобиле.

Существуют и такие способы, когда преступник сначала появляется под видом покупателя и осматривая автомашину делает слепки с замка зажигания, узнает все про имеющиеся сигнализации и другие охранные системы, а затем приходит на автостоянку и под видом нового, либо старого владельца спокойно заводит автомашину (чем не вызывает подозрения у охранников) и иногда, пользуясь недобросовестностью к исполнению своих обязанностей опять же сторожами – беспрепятственно выезжает с территории стоянки.

В последнее время участились случаи, когда преступники используют в своих целях воров-карманников, которые попросту выкрадывают из карманов или из барсеток ключи зажигания вместе с брелками от сигнализаций и передают их автоугонщикам, которые также беспрепятственно открывают и заводят автомобили.

В связи с увеличением числа краж и угонов автомобилей, за аналогичный период было угнано на 22 машины меньше, сотрудники автоинспекции советуют владельцам автотранспортных средств независимо от модели и года выпуска (ведь угонам, то есть неправомерным завладениям транспортного средства без цели хищения подвергаются и такие автомашины, которые, по мнению их владельцев «никому не нужны»), не «бросать» свои авто на обочинах, придворовых территориях и «стихийных» ночных парковках. А при выездах к местам отдыха, учитывая, что автомобили придется где-то оставлять, лучше это делать на охраняемой стоянке, с авторитетной вывеской, юридическим адресом и кассовым аппаратом.

Чтобы избежать хищения автомашин с охраняемых, зарегистрированных в установленном законом порядке автостоянок, владельцам необходимо соблюдать следующие условия:

1.Стоянка начинается с вывески. Если таковой нет, не указаны адрес или название стоянки, значит на ней не все благополучно. Немаловажное значение имеет и личность сторожей – стоит ли оставлять многотысячное имущество гражданам с антисоциальным внешним видом.

2.Оставляя автотранспорт на стоянке, поинтересуйтесь есть ли там охрана (например тревожная кнопка вызова ОВО или других охранных структур).

3.Существует ли уголок потребителя с соответствующей информацией, которая должна содержать: перечень оказываемых основных и дополнительных услуг, правила пользования автостоянкой, цены на основные и дополнительные услуги, образцы договоров, актов, сохранных расписок и других документов, удостоверяющих прием и выдачу автомототранспортного средства исполнителем и оплату услуг потребителем, адрес и номер телефона исполнителя, включая подразделение (уполномоченное лицо), осуществляющее прием претензий, режим работы автостоянки, адрес и номер телефона подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления (если такое подразделение имеется) и так далее.

4.При долговременной постановке транспорта, с автостоянкой заключается Договор (в письменной форме), при кратковременной разовой постановке автомототранспортного средства на автостоянку (на срок не более одних суток), заключение договора может быть осуществлено путем выдачи Вам соответствующего документа (сохранной расписки, квитанции и т.п.) с указанием государственного регистрационного знака автомототранспортного средства. То есть когда Вы рассчитываетесь, Вам обязательно на руки должны выдать контрольно-кассовый чек, либо сохранную расписку, квитанцию и т.п. В соответствии с вышеуказанным Постановлением, в случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке Администрация (владелец) автостоянки обязаны возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.

5. Обязательное условие – никогда, ни при каких условиях не оставляйте ключи от автомашины на стоянке, если Вас просят их оставить, чтобы машину по необходимости откатить. Тогда ссылайтесь на то, что вы ставите свое авто на оплачиваемое место, либо найдите поблизости другую, не слишком заполненную автостоянку. В период зимних холодов, хотелось бы посоветовать не экономить на аккумуляторах, дабы не оставлять ключи для прогрева автомашины. Ведь оставив ключи вы провоцируете самих работников на угон.

Стоит отметить, что, несмотря на неоднократные обращения к гражданам об уделении внимания на качество оказываемых услуг автостоянок, а не на материальную сторону стоимости одноразовой парковки, факты регистрации совершенных краж автотранспорта с незарегистрированных в установленном порядке и «стихийных» автопарковок, имеют место и в настоящее время.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter