Министр молодежи Якутии обвиняется в воровстве

Министр молодежи Якутии обвиняется в воровстве

16 января 2009, 14:18
Происшествия
«Любая информация, кроме некролога, ― реклама», ― сказал Алексей Еремеев на встрече с представителями СМИ

ЯКУТСК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА - Год Молодежи Якутии начался со скандала. Со своего поста был снят министр по делам молодежи Якутии Алексей Еремеев. Его обвинили в хищении денег, полагавшиеся молодым семьям республики. В частности, в официальном пресс-релизе республиканской прокуратуры говорится: «Выявлены грубейшие нарушения законодательства при реализации Министерством по молодежной политике РС(Я) подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» республиканской целевой программы «Жилище на 2004-2006 годов». Речь идет о 20 миллионах рублей, которые были направлены на обеспечение молодых семей жильем, но исчезли в неизвестном направлении. Слухов вокруг события ходит столько, что Еремеев устроил пресс-конференцию, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».


По его словам, он стал настоящим героем начавшегося года. Его обвинили в том, что ведомственное ему учреждение воровало деньги, предназначенные для обеспечения молодых семей жильем. В такой ситуации он счел нужным добровольно подать в отставку. «Чтобы не бросать тень на руководство правительства и лично Вячеслава Штырова, которого я очень уважаю», ― объяснил Еремеев свое решение. Место новой работы выберет после того, как разберется с навалившимися проблемами.


Работу Министерства по молодежной политике РС(Я) периодически проверяют различные структуры. Поэтому, когда пришли люди из Управления налоговой полиции, никаких волнений не возникло. Но проверяющие заявили, что обнаружили пропажу 90 миллионов рублей, потом эти цифры снизились до 20 миллионов. Подозрение вызвало и то, что в прошлом году Еремеев купил джип «Тойота Ланд-Крузер», машину дорогую. Но тот объяснил, что взял автомобиль в кредит, оформленный в «Альфа-банке». Также он сообщил, какую зарплату получал как министр, ― 62 тысячи рублей.


На пресс-конференцию Еремеев пришел, вооружившись различными документами, которые предлагал посмотреть журналистам. Также он подробно объяснил всем схему, по которой финансируется программа «Жилье для молодых семей». «После того, как министерство перечисляет деньги кооперативу жилищников, его роль на этом этапе заканчивается. Ошибаются те, кто думает, что кооператив ― структура нашего министерства, это отдельная организация», ― сказал Еремеев.


На вопрос, не думает ли он, что его место кому-то понадобилось, Еремеев ответил: «На самом деле министром быть нелегко, это не такая престижная должность, чтобы за него бороться. В лучшем случае ее можно рассматривать как стартовую площадку для карьеры. С другой стороны, когда эта информация появилась в Интернете, я подумал, что время было выбрано оптимально удачное. После новогодних праздников люди «голодные» до информации, а тут такая новость! У меня есть несколько имен людей, которым, на мой взгляд, была выгодна эта история. Не буду их озвучивать, просто потом проверю свои догадки».


Каковы итоги работы министра по молодежной политике Алексея Еремеева? Выделим три достижения: 724 молодые семьи получили новое жилье, начала работать программа патриотического воспитания молодежи, после назначения Еремеева на должность министра значительно увеличен бюджет ведомства. В любом случае это совсем немало.


Еще одной причиной добровольной отставки стало то, что в кресле министра Еремеев провел практически девять лет. Он сказал, что в 2003 году просто кипел идеями, сейчас этого нет. «Министр может просто выдохнуться. Должен прийти новый человек со свежими мыслями», ― признался он.


Показалось, что, несмотря ни на что, Еремеев находится в хорошем настроении. «Любая информация, кроме некролога, ― реклама», ― сказал он на прощание журналистам. Пока же Еремеев борется за чистоту своего имени. То, что он без вины виноватый, бывший министр собирается доказать через месяц или два.





Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter