Placeholder 1mi

Пока гром не грянет…

16 января 2009, 11:18Происшествия
В «Черном списке МЧС» остаются объекты, на которых до сих пор не устранены нарушения требований пожарной безопасности

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 16 января. ВОСТОК. - В «Черном списке МЧС» остаются объекты, на которых до сих пор не устранены нарушения требований пожарной безопасности. 7 жилых помещений и объектов социальной сферы Сахалинской области включены в «Черный список МЧС», сообщает ГУ МЧС России по Сахалинской области.
Охинская Центральная районная больница помещена в список наиболее пожароопасных объектов с 2006 года, до сих пор четверть выявленных нарушений требований пожарной безопасности не устранены, в настоящее время проводятся работы по устранению выявленных нарушений.
Общежитие ЖЭУ № 3, г. Южно-Сахалинск, ул. Адмирала Макарова, 25. На объекте так и остаются выявленные ранее нарушения требований пожарной безопасности: помещения не защищены автоматической пожарной сигнализацией, отсутствует система оповещения людей о пожаре, не произведены замеры сопротивления изоляции силовой и осветительной электропроводки
19 августа 2008 года информация о проведенной проверке была направлена в прокуратуру г. Южно-Сахалинска для прокурорского реагирования. Прокурором г. Южно-Сахалинска подано исковое заявление к администрации г. Южно-Сахалинска «О признании незаконным бездействие администрации г. Южно-Сахалинска по непринятию мер к устранению нарушений действующего законодательства в аварийном здании», 22 сентября 2008 года решением суда в принятии искового заявления было отказано.
18 ноября 2008 года кассационным определением судебной коллегией Сахалинского областного суда вынесено решение об отмене решения городского суда и вынесении нового решения - признать незаконным бездействие администрации г. Южно-Сахалинска по непринятию мер к устранению нарушений действующего законодательства в аварийном здании. На администрацию МО «город Южно-Сахалинск» возложена обязанность о принятии мер по отселению граждан, проживающих в указанном здании, после чего снести аварийное здание.
Следующий объект «Черного списка МЧС» - общежитие Департамента образования администрации г. Южно-Сахалинска, ул. Детская, 8. По итогам проведенной внеплановой проверки к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечено юридическое лицо. Составлен протокол об административном приостановлении деятельности, материалы направлены в суд для принятия решения. Суд принял решение об административном наказании в виде штрафа.
В общежитии отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и эвакуации людей при пожаре, на окнах установлены глухие металлические решетки.
Еще один объект «черного списка МЧС» - общежитие ЖЭУ №7, г. Южно-Сахалинск, ул. Поповича, 15-А.
25 июля 2008 года главным инженером ООО «ЖЭУ №7» и сотрудником ГПН проведено внеплановое мероприятие по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности в общежитии. По итогам проверки установлено, что ранее выявленные нарушения требований пожарной безопасности не устранены: на окнах первого этажа установлены глухие металлические решетки, помещения не защищены автоматической пожарной сигнализацией, отсутствует система оповещения и эвакуации людей при пожаре. Информация о проведенной проверке направлена в прокуратуру г. Южно-Сахалинска.
В общежитиях №1, №2 Сахалинского филиала МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, расположенного по адресу: г. Холмск, ул. Макарова, 1 выявленные ранее нарушения требований пожарной безопасности до сих пор не устранены.
Общежитие МУП «Управляющая компания», расположенное по адресу: г. Анива, ул. Ленина, 13. Постановлением главы МО «Анивский городской округ» от 22.05.2007 № 375 часть помещений общежития (третий этаж) переведены в часть жилого дома. По итогам проведенного в ноябре 2008 года внеплановой проверки установлено, что помещения общежития не соответствуют нормам пожарной безопасности. Здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, отсутствует система оповещения и эвакуации людей при пожаре, здание не обеспечено первичными средствами пожаротушения, на путях эвакуации отсутствуют знаки пожарной безопасности, деревянные конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом, отсутствует связь с пожарной охраной. Составлен протокол об административном приостановлении деятельности, материалы направлены в суд для принятия решения.
Есть и положительные итоги: в 4 квартале 2008 года из «Черного списка МЧС» выведен МУ «Районный дворец культуры», г. Оха, ул. Советская, 32. Нарушения требований пожарной безопасности в ходе проведения ремонтных работ были устранены: помещения дворца культуры оборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации, в сценическом помещении и складах декораций, бутафории и реквизита установлена установка пожаротушения, здание обеспечено первичными средствами пожаротушения в полном объеме.



Сюжеты: