Благовещенских ювелиров обворовали на миллион долларов

Благовещенских ювелиров обворовали на миллион долларов

16 января 2014, 12:49
Происшествия
На хищение злоумышленник пришел с туалетной бумагой

Полиция Благовещенска разбирает обстоятельства запутанного дела — в ночь на 2 января неизвестные проникли в Центральный универмаг, расположенный недалеко от здания регионального УМВД, и похитили из сейфа ювелирного отдела наличные деньги и драгоценности общей суммой почти на миллион долларов. Одна из совладельцев семейного бизнеса узнала о том, что её обчистили, отдыхая на тропическом Бали. Об этом сообщает информагентство «Порт-Амур» со ссылкой на общественно-политическую газету «Амурская правда».

Впрочем, окончательный ущерб ещё уточняется. На каждое из похищенных изделий, стоимость которых оценивается в 22 миллиона рублей, предприниматели должны представить подтверждающие документы о покупке.

И сотрудников правоохранительных органов, и мирных жителей города интересует вопрос: как злоумышленники смогли незаметно провернуть воровскую операцию в крупной торговой точке центра города, где столько видеокамер, следящей аппаратуры, и за охрану которой отвечают две государственные охранные структуры?

Сотрудники универмага не сомневаются: к преступлению причастен кто-то из своих — кто хорошо знал расположение приборов слежения, места, где установлены видеокамеры и датчики сигнализации. Ещё многих предпринимателей, которые здесь давно работают, удивило: почему владельцы ювелирной секции оставили на праздничные дни в сейфе с драгоценностями крупную сумму налички — около 10 миллионов, а не сдали их в банк? Все загадки этой криминальной истории предстоит разгадать полиции.

«У меня большой вопрос и к вневедомственной охране, и к ФГУП «Охрана», с которыми мы много лет сотрудничаем, исправно платим за услуги: почему сигнализация не сработала на проникновение в помещение универмага?» — поделилась директор благовещенского ЦУМа Тамара Бурчик. 

По одной из версий, неизвестный залез в крупный магазин, повредив входную дверь, расположенную с тыльной стороны здания. Затем пробрался в торговый зал, обчистил сейф ювелирной секции и ушёл тем же путем — через пропиленный в двери лаз.

Датчиков слежения в ЦУМе большое количество. В определённых местах помещений прикреплены так называемые извещатели, реагирующие на любое движение. Но за всё время, пока похититель орудовал в универмаге, ни сигнализация на повреждённой двери, ни один из датчиков слежения не сработали.

Всё говорит о том, что преступление готовилось заранее и весьма тщательно. Злоумышленник продумал траекторию своего движения и сумел всё же вывести из строя несколько датчиков, вставив в них обычную туалетную бумагу. Когда объект вечером ставили под охрану, на ПЦО шёл сигнал, что все датчики работают. И они действительно работали, вот только из-за «туалетной помехи» на движение вора не отреагировали.  Сделать это мог только специалист, хорошо разбирающийся в тонкостях сигнализационных систем, считают профессионалы.

Фото: 15min.lt

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter