Прокуратура утвердила обвинение по скандальному делу экс-ректора приморского вуза

Прокуратура утвердила обвинение по скандальному делу экс-ректора приморского вуза

16 февраля , 09:33
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Заместитель генерального прокурора России утвердил обвинительное заключение по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Дело касается бывшего ректора МГУ имени адмирала Г. И. Невельского и его сына — начальника учебно-методического управления.

Как рассказали в прокуратуре, Сергей Огай и его сын Алексей Огай создали условия недобросовестной конкуренции при заключении контрактов. Так, руководители двух фирм — знакомые ректора и его помощника — смогли заключить контракты на поставку и ввод в эксплуатацию учебных тренажёров по максимальной стоимости. Случилось это в 2017–2018 годах.

Для осуществления противоправного умысла ректор вместе с сыном скорректировали документы аукциона, в том числе сами проекты госконтрактов и техзаданий по ним. На основании подложных документов удалось сформировать максимальные цены контрактов, ограниченные сроки поставки и условия об отсутствии авансов. В этом случае готовы к конкуренции за госконтракт оказались только две выбранные фирмы, остальные просто не смогли бы пройти аукцион.

В ведомстве отметили, что в итоге противоправных действий руководитель вуза и его сын нарушили права и законные интересы остальных потенциальных участников конкурса, а также допустили неэффективные закупки и расход бюджетных средств в размере 340 миллионов рублей, что, в свою очередь, причинило ущерб федеральному бюджету.

Суд принял решение об аресте имущества обвиняемых. Далее дело рассмотрит Фрунзенский районный суд Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter