Владивостокская таможня может вместо акта потребовать сертификат

Владивостокская таможня может вместо акта потребовать сертификат

16 марта 2009, 18:39
Происшествия
Фитосанитарный сертификат выдается страной – экспортером и сопровождает подкарантинную продукцию

ВЛАДИВОСТОК. 16 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В связи со вступлением в силу приказа Федеральной таможенной службы России от 30.09.2008 № 1215 «О внесении изменений в приказ ФТС России от 25.04.2007 № 536» при таможенном оформлении ввозимых товаров, подлежащих фитосанитарному контролю», теперь при таможенном оформлении вместо «Акта государственного карантинного фитосанитарного контроля» предъявляется карантинный сертификат, который включен в перечень документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.
Карантинный сертификат сопровождает подкарантинную продукцию, ввезенную на территорию России, при перевозках в другие регионы. Это своего рода «охранная грамота», удостоверяющая качество и безопасность этой категории товаров.
При декларировании товаров, которые в последующем не подлежат перевозкам по территории нашей страны, представление карантинного сертификата не является обязательным.
Однако при обнаружении таможней признаков, указывающих на то, что заявленные при декларировании товаров сведения, влияющие на применение запретов и ограничений, не достоверны либо надлежащим образом не подтверждены, таможня может провести дополнительную проверку любым способом, предусмотренным Таможенным кодексом (ст.15), в том числе с использованием фитосанитарного сертификата с отметками о прохождении государственного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска.
Фитосанитарный сертификат – документ, который выдается страной – экспортером и сопровождает каждую партию подкарантинной продукции, ввозимой на территорию России. Поскольку информация, содержащаяся в нем, изложена на иностранном языке, для таможенных целей необходим перевод этого документа на русский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter