За полицией в России будут следить строже

16 апреля 2012, 12:01Происшествия
Новые меры контроля в системе МВД предложены фракцией "Единой России" в Госдуме

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Для повышения эффективности реформирования системы МВД фракцией единороссов в Госдуме предложены новые меры контроля, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Камчатского края Ирина Яровая на пленарном заседании в пятницу, 13 апреля.
Парламентарий отметила, что для того, чтобы навсегда в прошлое ушла теория Вышинского - потребность выбивания показаний - нужно обеспечить новое техническое содержание работы полицейских. Чтобы улики и доказательства собирались, прежде всего, на основе достижений науки и техники и процессуальных требований.
«Сегодня наша общая задача - обеспечить сотрудников правопорядка такими техническими средствами, которые позволят ответить и на совершенно новые виды преступлений, совершаемые с использованием современных информационных коммуникаций. Кроме того, наша фракция предлагает новые меры усиления контроля. Это и прокурорский надзор на стадии возбуждения уголовного дела и на стадии отказа от возбуждения уголовного дела. Это и ведомственный контроль - мы считаем, что служба безопасности должна быть выстроена в жесткую вертикаль, и подчиняться министру. Это, несомненно, и обустройство рабочих помещений для осуществления внутреннего контроля: стеклянные перегородки и двери, то, что есть во всем мире», - сказала Яровая.
«Мы считаем, что необходимо развивать общественный контроль, - подчеркнула председатель комитета. - Предлагаем президенту посмотреть на новую систему формирования общественных советов при органах МВД, поручив их создание либо уполномоченному по правам человека, либо полномочному представителю президента. Считаем, что журналы учёта в отделениях внутренних дел должны получить дополнительную графу, в которой будет отражаться позиция гражданина о том, удовлетворён ли он общением с сотрудником полиции и той реакцией, которая произошла по факту его обращения».
Яровая также отметила, что необходимо всемерно использовать полиграф и расширять возможности психофизиологического тестирования. «Необходимо развивать систему административного надзора, чтобы те люди, которые освобождаются из мест лишения свободы, не становились предметом для дополнительного навешивания на них противоправных действий, а имели чёткую социальную адаптацию. Нам, как законодателям, нужно предложить принятие закона об участии общественности в охране общественного порядка. Считаем, что СМИ и учреждения культуры должны создать новый образ сотрудника полиции, потому, что молодому человеку, приходящему в органы полиции, недостаточно просто высокой зарплаты - ему нужна моральная поддержка общества, уважение к профессии».
«Реформа органов внутренних дел, начатая по инициативе президента Дмитрия Медведева, была жизненно необходима, - отметила Яровая. - Она не завершена. Это не однодневный и даже не одногодичный процесс. Последняя реформа МВД была в конце 1960-х, её проводил Щёлоков. Она также шла очень сложно и была связана с похожими проблемами. Мы понимаем, что сегодня нужно исполнить безусловное требование закона и освободить полицию от несвойственных ей функций. Сегодня перед парламентом, правительством, президентом и обществом стоят важные задачи по дальнейшему совершенствованию и развитию системы охраны правопорядка».
По мнению депутата, решения кадрового, технического обеспечения подразделений полиции должны решаться с учётом специфики регионов. «Полагаю, депутаты Госдумы, которые, как известно, представляют интересы территорий, должны помогать территориальному управлению внутренних дел в решении задач по реформированию системы в интересах жителей региона», - заключила Яровая.
Также парламентарий заявила, что любой сотрудник полиции, нарушивший закон, должен быть сурово наказан. При этом она отметила, что в 2011 году только 0,3% сотрудников миллионной армии полицейских в России преступили закон. Каждый случай стал предметом общественного внимания и осуждения, а все виновные понесли заслуженное серьезное наказание.
«Вместе с тем, 20 тысяч преступлений в прошлом году совершено в отношении самих сотрудников полиции, - заметила парламентарий. - 344 полицейских погибли, честно выполняя свой служебный долг. И сегодня, обсуждая вопросы реформирования МВД, мы должны об этом помнить», - сказала Яровая.

Сюжеты: Камчатский край