Приморский таможенник был лично заинтересован в контрабанде

Приморский таможенник был лично заинтересован в контрабанде

16 мая 2008, 10:15
Происшествия
За беспрепятственно проход грузовика с прицепом, наполненного китайским ширпотребом, на таможенника заведено уголовное дело

ВЛАДИВОСТОК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В конце апреля 2008 года сотрудниками Приморского межрайонного Следственного отдела возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями в отношении сотрудника Хасанской таможни Будницкого К.М., сообщил исполняющий обязанности руководителя следственного отдела Дмитрий Хоменко.
В ходе расследования установлено, что 28 декабря 2007 года через пункт пропуска «Краскино» на территорию РФ из КНР осуществлен въезд грузового автомобиля с полуприцепом. В данном транспортном средстве и прицепе находились товары народного потребления производства КНР. Будницкий К.М., находясь при исполнении своих должностных обязанностей, являясь уполномоченным должностным лицом таможенного органа, был обязан осуществить в соответствии с установленным порядком таможенный осмотр транспортного средства, в ходе которого произвести внешний визуальный осмотр транспортного средства и его грузовой емкости.
Однако Будницкий К.М. действуя умышленно, из личной заинтересованности, умышленно не выявил и не пресек факт контрабандного перемещения в данном автомобиле и полуприцепе товара, а пропустил его без уплаты каких-либо таможенных платежей.
В результате умышленных неправомерных действий Будницкого К.М. грузовом автомобиле и полуприцепе на территорию РФ из КНР контрабандно были ввезены товары народного потребления производства КНР. Таким образом, действиями Будницого К.М. государству был причинен ущерб на сумму 460 676, 71 рублей в виде недопоступления таможенных платежей в бюджет РФ.
Отметим, что в соответствии со ст. 285 УК РФ, по которой было возбуждено уголовное дело, виновному может грозить лишение свободы на срок до 4 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter