В Благовещенске судят националистов

В Благовещенске судят националистов

16 мая 2008, 13:52
Происшествия
Обвинение затребовало для них довольно высокие сроки лишения свободы

БЛАГОВЕЩЕНСК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Благовещенском горсуде завершается процесс по делу троих членов амурского отделения «Союза русского народа». Игорь Терехов, Евгений Смирнов и Сергей Сычев обвиняются по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды»), а также по ч. 1 ст. 282-1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»).
Сегодня третий обвиняемый выступит с последним словом и через некоторое время суд вынесет приговор, сообщает газета «Амурская правда».Амурское отделение движения «Союз русского народа» (СРН) появилось больше двух лет назад. Его руководитель Игорь Терехов приехал в Амурскую область из Бурятии и в январе 2006 года провел в Благовещенске учредительное собрание союза, на котором допустил ряд антисемитских высказываний. В апреле того же года по этим фактам прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды»). Впрочем, и после возбуждения первого уголовного дела в ряды СРН активно привлекалась молодежь Приамурья. Два года назад представители СРН провели пикетирование филармонии накануне выступления Сергея Пенкина, а 4 ноября Терехов попытался организовать в Благовещенске всероссийскую акцию «Русский марш», но его проведение было запрещено городскими властями.
28 января 2007 года амурское отделение «Союза русского народа» организовало митинг в защиту руководителей русского национального движения, арестованных по политическим мотивам. В частности, митингующие выступали в поддержку Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В политической акции приняли участие 45 человек. Такая массовость для националистической акции, как отмечают в милиции, является беспрецедентным случаем на Дальнем Востоке.
Митинг послужил поводом для начала проверки деятельности амурского отделения СРН. В штаб-квартире организации был проведен обыск, в ходе которого изъята атрибутика СРН, националистическая литература, а также фильм, по мнению сотрудников УВД, экстремистского содержания. Результаты проведенной прокурорской проверки стали поводом для возбуждения в конце апреля уголовного дела по ст. 282-1 УК РФ («Организации экстремистского сообщества»). Дело по этой статье стало первым на Дальнем Востоке.
Пока шло расследование дела об «экстремистском сообществе», Терехов получил наказание за «возбуждение вражды». Следствие установило, что Игорь Терехов «использовал в своих выступлениях выражения, направленные на возбуждение межнациональной вражды, высказывался в агрессивном тоне против еврейской нации». Кроме того он призывал к насильственному свержению органов власти России, высказывал оскорбительные характеристики еврейского населения и других некоренных народов России с целью разжигания религиозной ненависти и вражды, антисемитизма. По этим фактам было возбуждено уголовное дело, и 19 сентября прошлого года Благовещенский горсуд приговорил Игоря Терехова к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Сейчас в горсуде, кроме самого Терехова, обвиняемыми выступают его сподвижники - Евгений Смирнов и Сергей Сычев. Они тоже были среди участников акций, проводимых СРН.
Все подсудимые высказали свое несогласие с обвинением.
- Согласно букве и духу закона, меня можно и должно судить за конкретные доказанные действия, а меня судят за слово, мысли, настроения и оценки, которые содержатся в моем выступлении, - заявил вчера Евгений Смирнов. - Конституция гарантирует каждому гражданину, а значит, и мне в том числе, свободу мысли и слова, а обвинение заставляет меня отказаться от этих мыслей и убеждений.
- Я считаю, что дело сфальсифицировано, - высказался Игорь Терехов в последнем слове, которое сам он назвал «заключительным». - «Союз русского народа» просуществовал здесь всего 1,5 месяца, а затем прокуратура начала политическое преследование. Вину я не признаю, просить у суда я ничего не собираюсь, но скажу, что в нашем лице вы судите русский народ!
Обвинение затребовало для Терехова 4,5 года колонии-поселения, для Смирнова и Сычева - по 3,5 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter