В Хабаровске помощник судьи окажется на скамье подсудимых

В Хабаровске помощник судьи окажется на скамье подсудимых

16 июня 2015, 12:08
Происшествия
Photo: hata.by
Ему вменяют покушение на мошенничество

В Хабаровске готовится к рассмотрению в суде уголовное дело, по которому фигурантом стал помощник судьи. Его обвиняют в покушении на мошенничество. Соответствующее заключение уже подписал прокурор края.

Суть дела, по версии следствия, заключается в том, что помощник судьи одного из районных судов Хабаровска, используя своё служебное положение, ознакомился с материалами дела, возбуждённого в отношении коммерческой организации, владеющей продуктовым магазином, за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции. Он знал, что в случае доказательства вины фирмы (а все доказательства указывали на это) её оштрафуют в пределах от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В период с 16 января до 13 марта текущего года помощник судьи предложил владельцу магазина передать ему 150 тысяч рублей, а взамен пообещал, что, используя свои служебные полномочия, якобы освободит компанию от уплаты штрафа. На самом деле, как уточняет пресс-служба краевой прокуратуры, обвиняемый полномочиями по контролю за исполнением судебных решений не обладал и выполнять обещанное не собирался.

В конце марта при передаче денег злоумышленника задержали сотрудники управления ФСБ России по Хабаровскому краю. После случившегося помощника судьи уволили с должности. Свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления он в ходе расследования признал.

После вручения копии обвинительного заключения прокуратура Хабаровского края уголовное дело направит в суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter