Китайский фрегат сел на мель в Тихом океане

16 июля 2012, 09:08Происшествия
Корабль КНР находится в водах Филиппин

ВЛАДИВОСТОК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Фрегат ВМС Китая класса Jianghu сел на мель на отмели Half Moon Shoal в районе островов Спратли, Южно-Китайское море, 11 июля вечером.
Китай сообщил, что фрегат был в обычном дежурном патрулировании, что звучит достаточно странно, если учесть, что фрегат сел на мель в пределах исключительно экономической зоны Филиппин. По имеющимся данным, фрегат прочно сидит на мели, ведутся аварийно-спасательные работы. Власти Филиппин начали расследование обстоятельств дела. Китай как известно, претендует на всю акваторию и весь шельф Южно-Китайского моря, считая их исконно своими, даже если они находятся в водах других стран. Имперские амбиции Китая оспариваются всеми его соседями по морю – Тайванем, Вьетнамом, Бруней, Малайзией и Филиппинами. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщил редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.
Посадку на мель фрегата можно в какой-то мере рассматривать, как уровень выучки ВМС Китая. На рисунке место посадки и фото вроде бы того самого фрегата, за номером 560.
нк
 

Сюжеты: АТР