Хабаровского врача могут посадить за картинку в Интернете

Хабаровского врача могут посадить за картинку в Интернете

16 июля, 11:39
Происшествия
pixabay.com/AJEL
В июле 2018 года Советско-Гаванский суд Хабаровского края принял решение не арестовывать медицинского работника, которого обвиняют в размещении социальной сети изображения с провокационным содержанием, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Коммерсантъ», дело в отношении хабаровчанина по статье ч. 1 ст. 282 УК РФ было возбуждено после рапорта сотрудников ФСБ. Однако суд отметил, что оснований для ареста врача нет.

По имеющимся данным, в июне 2017 года россиянин разместил на своей личной странице в «Одноклассниках» картинку, оскорбляющую человеческое достоинство людей русской национальности. Однако сотрудники ФСБ при составлении рапорта не учли структуру самой социальной сети, которая позволяет другим пользователям загружать картинки на чужие страницы. По версии защиты, изображение появилось на стене обвиняемого после «лайка», а сам он ее не загружал. Более того, к странице имели доступ родственники хабаровчанина, одна из которых как раз приехала из Украины.

Примечательно, что федеральный закон № 375 от 6 июля 2016 года предусматривает несколько видов наказаний за экстремистские и возбуждающие ненависть картинки и «лайки» в интернете. Жителю Хабаровского края придется либо заплатить штраф в 300-500 тысяч рублей, или пойти на принудительные работы. В крайнем случае россиянина могут приговорить к году лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter