Сотни людей не могут выбраться из Благовещенска

Сотни людей не могут выбраться из Благовещенска

16 октября 2008, 12:00
Происшествия
Авиакомпаний, совершающих авиарейсы из Благовещенска, становится все меньше

БЛАГОВЕЩЕНСК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Компания «Интеравиа» задерживает все рейсы из Благовещенска. Пассажиры сутками не могут улететь в Москву или вернуться в Благовещенск. Прямые рейсы «Домодедовских авиалиний» тоже задерживаются.
Многие пассажиры летят через Хабаровск, ведь из Благовещенска в столицу вовремя теперь можно улететь только через Нерюнгри, сообщает сайт «Амур.инфо».
Взлетно-посадочная полоса в Благовещенском аэропорту все чаще пустует. Задержки рейсов из Благовещенска в Москву и обратно длятся от нескольких часов и до нескольких суток. В домодедовском аэропорте ждут пассажиры, уже неделю мечтающие приземлиться в Благовещенске.
Диспетчер благовещенского аэропорта беспристрастно объявляет об очередной задержке. Утром не прилетел рейс № 611 компании «Интеравиа». В обед не вылетел рейс № 112 «Домодедовских авиалиний». Так что пассажиры даже не предполагают, когда же наконец шасси их самолета оторвутся от взлетно-посадочной полосы: «Рейс, который уходит дальше из Москвы, тоже срывается. Какие уже тут слова, остались только эмоции».
Те, кто купил билеты на рейс «Интеравиа», разъехались по домам. Вылет задержался на сутки. Клиенты «Домодедовских авиалиний» не теряют надежду. В этих условиях напряженнее всех работает справка аэропорта. Сюда без конца звонят и подходят. Самолет сначала не заправляли, теперь не обслуживают. Оценивать техническое состояние летающей машины должна служба благовещенского аэропорта. Но с ней авиакомпания «Интеравиа» еще не расплатилась за предыдущие рейсы. Самолет в любом случае вылетит, обещают в аэропорту.
А пассажиры уже даже не возмущаются. «Люди привыкают к мысли о том, чтобы хоть как-то улететь. Муж мне говорил, мол, надо было на поезде ехать. Но это пять суток, еще хуже. А тут пять часов задержки. В общем, это Россия», – грустно улыбается Ирина Коврижных, пассажир рейса № 112 «Благовещенск – Москва». Те, кто уже не может ждать, идут прямиком в авиационные агентства. Здесь принимают и меняют билеты целый день. Работники агентства предлагают лететь через другие города, чаще через Хабаровск, где авиакомпании работают надежнее. Люди соглашаются и на комбинированные маршруты – где часть пути нужно преодолеть на поезде, а оставшуюся часть пролететь на самолете. В авиаагентстве не знают, когда же наконец прекратятся задержки. «Мы пытаемся работать с представителями авиакомпаний здесь и с Москвой. Но в последнее время нам не дают никакой информации, просто не берут трубки», – объясняет менеджер Елена Терещенко.
Неизвестно, что будет с компанией «Интеравиа». Задерживаются практически все рейсы. «Домодедовские авиалинии» в расписании рейсов аэропорта Благовещенск значатся до 24 октября. С 27 октября на рынок аэроперевозок приходит новый перевозчик – «Атлант союз». Летная компания правительства Москвы будет выполнять четыре рейса в неделю. В «Атлант союз» войдут Домодедовские и Красноярские авиалинии. С этого же времени два раза в неделю в столицу можно будет улететь прямыми рейсами авиакомпании «Якутия». Только в благовещенском аэропорту опасаются, что к этому времени они полностью потеряют доверие пассажиров.
Тем временем, правительство России обещает, что авиабилеты станут дешевле для дальневосточников. Так, премьер-министр Владимир Путин заявил, что в 2009 году на субсидирование авиаперевозок из Сибири и Дальнего востока будет выделено два с половиной миллиарда рублей. Пассажиры должны летать дешевле, однако пока остается под вопросом, на чем летать. Авиакомпаний, совершающих авиарейсы из Благовещенска, становится все меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter