Placeholder 1mi

Хирурги Томска восстанавливают руку дальневосточнику, попавшему в камнедробилку

16 октября 2012, 13:00Происшествия
Прогнозы врачей - оптимистичные

ВЛАДИВОСТОК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Томские хирурги могут восстановить руку сахалинцу Алексею Кудимову, попавшему в камнедробилку.
Пациент с Сахалина проходит лечение в томском НИИ микрохирургии. 25-летнему парню на камнедробильной установке оторвало руку чуть ниже локтя. История получила продолжение, ведь чтобы пациент в дальнейшем смог управлять рукой, необходимо было вмешательство микрохирургов, которых нет на Сахалине, зато есть в Томске.
Молодой человек сейчас учится есть и писать левой рукой. Сейчас рука сгибается в локте, парню сказали, что возможно пальцы будут работать. Вместо руки могла бы остаться культя, как это и происходит в большинстве подобных случаев, если бы врачи Макаровской центральной районной больницы не решили бороться. Пациента и его конечность транспортировали в областную больницу, где ему и сделали операцию. Она длилась больше шести часов.
Заведующий отделением сосудистой хирургии областной больницы Вячеслав Пашин рассказал, что удалось восстановить кровоснабжение в утраченном сегменте, восстановить костные обломки, мышечные ткани и жизнедеятельность руки. Но о спасении пациента говорить было еще рано. Нужно было восстанавливать кожные дефекты и сшить нервные сосуды. Врачи с Сахалина попросили подключиться своих коллег из томского НИИ микрохирургии.
Это единственный профильный институт в России и СНГ, в котором уже несколько лет выполняют сложные реконструктивные вмешательства. Вначале были консультации по телефону, в конце августа сюда перевели сложного пациента. Заместитель директора НИИ микрохирургии Константин Селянинов говорит, что руку опять будут разрезать с целью восстановления нервных структур. Во время первой операции сшивали сосуды. На тот момент хирурги не восстановили нервную структуру.
Прогнозы врачей оптимистичные: в молодом возрасте сосуды быстро регенерируются. В ноябре, если все будет нормально, сахалинца выпишут. Но, как говорят микрохирурги, от их работы зависит всего 50% успеха. Остальные 50% - в руках самого пациента. Чтобы вернуть полный объем движений руки, ему предстоит длительная реабилитация. Период восстановления функций обычно длится до 3 лет. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на информационный канал «Вести».


 

Сюжеты: Приморский край