В приморском заповеднике поймали нарушителей

В приморском заповеднике поймали нарушителей

16 октября , 18:16ПроисшествияPhoto: нацпарк "Земля леопарда"
В акватории Дальневосточного морского заповедника все чаще фиксируют незаконную добычу трепанга. Госинспекторы вместе с пограничниками задержали 8 нарушителей, сообщает пресс-служба нацпарка «Земля леопарда».
Photo:нацпарк "Земля леопарда"

Специалисты отмечают, что нарушители не успели нанести ущерб водным организмам.

Сотрудники заповедника сообщили, что нарушители зачастую проникают в заповедные воды на катерах и в водолазном снаряжении, ппытаются достать со дна трепанга и гребешка. Часто бывает, что браконьеры действуют организованными группами, по несколько катеров, на каждом из которых есть несколько водолазов-добытчиков.

Начало «браконьерского сезона» приходится на конец сентября. В это время в заповеднике наблюдается большая концентрация дальневосточного трепанга, который является одним из главных товаров браконьерского промысла в заливе Петра Великого.

Photo:нацпарк "Земля леопарда"

В связи с этим регулярно проводятся антибраконьерские рейды по всей акватории заповедника и его охранной зоны. Поймав нарушителей и отыскав у них орудия лова, специалисты передают браконьеров сотрудникам погранслужбы ФСБ для оформления.

Отдела охраны заповедника занимается патрулированием береговой линии. Только за последнее время сотрудники выявили 25 случаев нарушений.

«Работы предстоит ещё много, главным образом с целью улучшения технического оснащения наших антибраконьерских групп. Пограничные службы оказывают нам неоценимую помощь, принимая непосредственное участие в патрулировании. В будущем планируется обеспечение наших инспекторов новыми катерами с более мощными моторами, системами слежения для выявления браконьерских катеров в любое время суток и в любую погоду», — рассказал заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома.

Стоит отметить, что под охраной Дальневосточного морского заповедника (который состоит под управлением ФГБУ «Земля леопарда») находятся уникальные водные и прибрежные экосистемы залива Петра Великого. Среди них есть и краснокнижные животные, которым является и дальневосточный трепанг — это стратегически важный ресурс, его добыча на территории Российской Федерации запрещена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter