Проблемы раскрытия и расследования преступлений в экономике обсудили в Хабаровске

Проблемы раскрытия и расследования преступлений в экономике обсудили в Хабаровске

Проблемы раскрытия и расследования преступлений в экономике обсудили в Хабаровске

16 декабря 2009, 09:50
Происшествия
Об этом шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов ДФО

ХАБАРОВСК. 16 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Под председательством заместителя Генерального прокурора Юрия Гулягина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа, на котором рассмотрены вопросы выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности.
Начальник управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина отметила, что в субъектах Российской Федерации созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители правоохранительных и контролирующих органов. На заседаниях рабочих групп рассматриваются вопросы соблюдения законодательства о ценообразовании, законов о трудовых прав граждан и банкротстве юридических лиц, законности выделения государственной финансовой поддержки предприятиям и исполнения антикризисного законодательства.
Однако, отметила докладчик, анализ криминогенной ситуации показывает, что принимаемые меры не достигли желаемого результата и не обеспечили выполнения основной задачи - своевременного пресечения и раскрытия преступлений экономической направленности. Как показывает практика в полном объеме комплекс мероприятий, направленных на противодействие данным преступлениям не проводится, результаты работы правоохранительных органов не соответствуют складывающейся оперативной обстановке. К примеру, в настоящее время отмечен интерес юридических и физических лиц к приобретению земель в собственность. Так, за 10 месяцев текущего года в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях выявлено 7 преступлений, где предметом посягательства явились земельные участки.
В Приморском крае причинами совершения преступлений стало перераспределение земельного фонда в рамках строительства объектов саммита АТЭС. Основным способом совершения преступлений является незаконное выведение из собственности муниципальных образований земельных участков при осуществлении строительной деятельности.
Противоправная деятельность позволяет приобретать государственные и муниципальные земли по ценам в десятки раз ниже рыночной стоимости. Наносится колоссальный ущерб государству и муниципальным образованиям. Такие преступления могут совершаться только организованными группами, располагающими значительными финансовыми средствами, коррупционными связями в органах власти и контролирующих органах.
На совещании также обсуждались проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия и меры по усилению борьбы с коррупцией в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter