Бегает по сёлам и ест собак: крупного тигра ловят специалисты в Приморье

Бегает по сёлам и ест собак: крупного тигра ловят специалисты в Приморье

Бегает по сёлам и ест собак: крупного тигра ловят специалисты в Приморье

16 декабря 2020, 23:07
Происшествия
Фото: центр "Амурский тигр"
след тигра
Крупный взрослый тигр заходит в сёла Дальнереченского района Приморья.

Как рассказали «Восток-Медиа» в пресс-службе центра «Амурский тигр», полосатый хищник уже побывал в сёлах Ракитное, Орехово и Ясная Поляна. Известно, что жертвой «царя тайги» уже стали несколько собак.

В Дальнереченский район была направлена группа специалистов по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками. Эксперты подтвердили, что тигр действительно заходил на территорию сёл. Чтобы обеспечить безопасность людей в случае повторного захода хищника, местным жителям рекомендовали запереть собак в домах и сараях. Также специалисты установили на возможных местах захода хищника в село фотоловушки, чтобы определить физическое состояние животного. Как рассказал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края - начальник Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Алексей Суровый, тигра придётся изъять из среды обитания.

«Ввиду сложности ситуации было принято решение об изъятии хищника из дикой природы для выяснения причин его нетипичного поведения. Соответствующее разрешение выдано Росприроднадзором. Специалисты делают все возможное, чтобы минимизировать последствия конфликтной ситуации, обеспечив безопасность как населения, так и самого редкого хищника. Особо отмечу, что опасности для людей тигр не представлял и не представляет», - отметил Алексей Суровый.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора центра «Амурский тигр», вероятно, существуют какие-то причины, по которым тигр не хочет охотиться в дикой природе.

«Ситуация сложная, тигр постоянно перемещается, но приняты меры, чтобы лишить его этого преимущества, обеспечив присутствие сотрудников охотнадзора в возможных местах его появления. Сотрудники охотнадзора уже несколько раз отпугивали зверя, обнаруживая его с помощью тепловизора и квадрокоптера. Но, по всей видимости, существуют какие-то причины, которые не позволяют тигру вернуться к охоте на диких животных. После поимки тигра предполагается переместить его в реабилитационный центр, где будет установлена причина его поведения. Если все нормально, и причина в отсутствии достаточного количества копытных в данном районе, то тигр будет снабжен ошейником с GPS-модулем и перемещен на территорию с более благоприятной обстановкой. В иных случаях тигру придется задержаться в "неволе" до выяснения причин. Но, конечно, сначала его нужно поймать. Зачастую активные мероприятия по отлову заставляют тигра быть осторожнее, и в конечном итоге приводят к тому, что тигр уходит от людей. Таким образом ситуация разрешается без изъятия», - комментирует Сергей Арамилев.

Руководитель центра «Амурский тигр» также подчеркнул, что размещённая в ряде СМИ информация «об аномальном нашествии тигров в Приморье» не соответствует действительности.

«По факту никакого «нашествия» нет. На данный момент на территории Приморья существует только одна конфликтная ситуация - в Дальнереченском районе», - подчеркнул Сергей Арамилев.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что тигр показался людям в Красноармейском районе Приморья, недалеко от села Новопокровка. Крупный хищник величественно прогуливался неподалёку от трассы, не проявляя агрессии и страха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter