Чтобы каникулы не обернулись бедой

Чтобы каникулы не обернулись бедой

17 марта 2009, 11:26
Происшествия
Обращение Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю к маленьким и взрослым приморцам

ВЛАДИВОСТОК. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 23 марта школьники Приморского края отправятся на недельные каникулы.
В жизни большинства школьников начало весны ассоциируется со словом «каникулы» - отдых, веселье, всевозможные мероприятия. Но для взрослых понятие «каникулы» вызывает определенную тревогу.
В это время увеличивается вероятность дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Причинами этого являются: незанятость детей, отсутствие контроля со стороны взрослых. Отпуска родителей редко совпадают со школьными каникулами, в лучшем случае вся надежда на бабушек и дедушек, а кто-то уверен, что его ребенок вполне самостоятелен.
Как сообщает отделение пропаганды безопасности дорожного движения
Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, анализ тяжести последствий ДТП с участием детей в 2008 году выявил:
­первое место занимает категория детей-пассажиров: 11 детей погибли в ДТП, находясь в качестве пассажиров;
­на втором месте – дети-пешеходы, причем из семи погибших детей-пешеходов, только один попал под колеса по собственной вине, в остальных случаях наезды произошли на пешеходном переходе (либо в зоне его действия), на обочине или во дворе дома;
­третье место занимают дети-водители (минимокиков, мопедов, велосипедов).
В этом году ситуация неоднозначна. За одну неделю марта в трех случаях дети-пешеходы, нарушив правила безопасного перехода проезжей части, попали под машину, и в одном ДТП наезд на ребенка произошел на пешеходном переходе. Что касается категории детей-пассажиров, то в двух авариях жизни и здоровье детей спасла сознательность взрослых – машины были оборудованы специальными детскими удерживающими устройствами.
В этой связи не стоит забывать о том, что дети действуют по примеру взрослых, то есть с оглядкой на нас с вами.
Мы часто спешим и порываемся перейти проезжую часть там, где нам удобнее, ближе, не желаем дождаться зеленого сигнала светофора....можно привести еще множество причин для нарушения правил дорожного движения. Какова дальнейшая цепочка событий:
переход проезжей части в не установленном месте (неожиданное появление на проезжей части перед близко идущим транспортом, либо из-за транспортного средства, деревьев, сооружений) → водитель не в состоянии резко затормозить и предотвратить происшествие → травмы различной степени тяжести → амбулаторное лечение / госпитализация, но есть и более страшный финал → гибель.
Проезжая часть - место повышенной опасности – не прощает спешки и невнимания!
Также во время весенних каникул уязвимой категорией участников дорожного движения являются дети-водители. Необходимо помнить, что управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.
Кроме того, при осуществлении детской мечты – покупке транспортного средства необходимо не только позаботиться о его обучении, но и показать безопасные места для катания.
Конец марта: к нам все-таки пришло весеннее тепло, тает снег, а на улицах наших городов все чаще слышны звонки детских велосипедов, жужжание мопедов, одним словом – каникулы.
В целях предупреждения нарушений Правил дорожного движения со стороны школьников, снижения количества ДТП с участием детей Управление ГИБДД УВД по Приморскому краю обращается к родителям, водителям и детям:
Уважаемые родители! Мы просим вас усилить контроль за детьми, не оставлять их один на один с опасностями, которые таятся на проезжей части. Будьте примером в соблюдении правила дорожного движения и безопасном поведении на улицах и дорогах наших городов.
Уважаемые водители! Будьте внимательнее к детям, находящимся на проезжей части либо в непосредственной близости от нее. При необходимости остановитесь и дайте возможность ребенку безопасно перейти дорогу.
Уважаемые дети! Помните о правилах поведения на дорогах, помогайте друг другу и пусть каникулы принесут вам только положительные эмоции!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter