Во Владивостоке появился новый вид «антикризисного» автомошенничества

Во Владивостоке появился новый вид «антикризисного» автомошенничества

17 марта 2009, 15:03
Происшествия
Представляясь сотрудниками фирм, злоумышленники обещали людям оперативно доставить иномарки в обход высоких ввозных таможенных пошлин

ВЛАДИВОСТОК. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке появился новый вид мошенничества. Поводом, послужившим для активизации злоумышленников, стали новые таможенные ввозные пошлины, из-за которых резко увеличилась стоимость приобретаемого автотранспортного средства.

Человек со средним достатком, мечтающий о машине, копивший на нее, но не имеющий возможности совершить оплату по новой цене – вот усредненный портрет потерпевшего.

Как отметили в следственном управлении при Советском РУВД, только за два месяца 2009 года возбуждено уже 6 подобных уголовных дел. В основе каждого дела лежат невыполненные обещания мошенников по привозу и оформлению автомобиля по доступной цене.

Как рассказывают все потерпевшие, объявления о дешевой доставке автотранспорта и возможности снизить таможенные пошлины, были ими найдены в Интернете. При общении по телефону люди слышали самые разные обещания, но что и попадались.

«Мошенник на то и мошенник, что хорошо понимает психологию людей, - отметили в следственном управлении при Советском РУВД. – Для повышения своего статуса мошенники ссылались на принадлежность к тем или иным фирмам, занимающимся подобным бизнесом. И потерпевшими оказывались люди, имеющие средний достаток, мечтающие о машине, но не имеющие возможности ее теперь купить по новой цене. Согласитесь, люди более серьезные, пойдут более цивилизованным путем».

Оказывается, никто из потерпевших связываясь с мошенником и отдавая ему деньги, даже не удосужился удостовериться в его благонадежности, месте работы, проверить документы и т.д. Люди безропотно отдавали в качестве предоплаты от 100 до 200 тысяч рублей. Были и такие, кто отдал всю сумму сразу – 25 тыс. долларов.

Попытки выяснить личности тех, кто брал деньги, потерпели фиаско. В фирмах, на которые ссылались мошенники, только разводили руками, и говорили, что звонившие потерпевшие – не единственные.

У обманутых граждан на момент подачи заявления при себе имелись только контактные телефоны злоумышленников.

«Если провести небольшой анализ возбужденных дел, то можно сказать, что лицо, дававшее объявление, обещавшее все блага по телефону и пришедшее за деньгами – одно и то же. Кроме того, по общему числу дел можно сделать вывод, что таковых обманщиков - трое», - заметили в следственном управлении при Советском РУВД.

Стражи порядка еще раз напоминают гражданам, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и подобные обещания многочисленных благ из уст незнакомых лиц ни к чему хорошему не приведут.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter