За убийство и надругательство над телом умершего житель Петропавловска получил 14 лет колонии

17 апреля 2012, 11:42Происшествия
Он решил наказать собутыльника за кражи у товарищей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Накануне, 16 апреля, в Камчатском краевом суде провозглашен приговор в отношении жителя Петропавловска-Камчатского, обвинявшегося в убийстве, надругательстве над телом умершего и покушении на убийство двух лиц, совершенном с целью скрыть другое преступление. Подсудимый уроженец Приморского края, 1979 года рождения, ранее не судим.
Как установил суд, в мае прошлого года он со знакомыми распивал спиртные напитки в одной из квартир в краевом центре. В ходе употребления спиртного знакомые сообщили ему, что один находящихся в квартире мужчин совершал кражи принадлежащих им вещей.
Узнав об этом, он разбудил спавшего в комнате собутыльника и потребовал объяснений, однако тот стал отрицать свою причастность к кражам. Решив его наказать, мужчина взял кухонный нож и нанёс им два удара в грудь потерпевшего, а затем ножом перерезал ему шею. После того как потерпевший перестал подавать признаки жизни, он надругался над его телом.
Увидев, что свидетелями совершенного преступления стали две находившиеся в квартире женщины, одна из которых выбежала на улицу, а вторая ушла на кухню, подсудимый решил её убить. Он пошел вслед за ней и два раза ударил её ножом по шее, причинив тяжкий вред здоровью. От полученных ран женщина упала на пол, и подсудимый решил, что убил потерпевшую. Однако благодаря своевременно оказанной медицинской помощи она осталась жива.
В отношении уроженца Приморья было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство); частью 1 статьи 244 УК РФ (надругательство над телом умершего); частью 3 статьи 30, пунктами «а», «к» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам).
Приговором Камчатского краевого суда обвиняемый признан виновным, и по совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. При назначении наказания суд учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства явку с повинной.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.
Татьяна Сахно, пресс-секретарь Камчатского краевого суда.

Сюжеты: Камчатский край