Жители Приморья «ответили» за женьшень по-крупному

Жители Приморья «ответили» за женьшень по-крупному

Жители Приморья «ответили» за женьшень по-крупному

17 мая 2008, 11:46
Происшествия
Впервые за организацию контрабанды женьшеня суд назначил реальный срок

ВЛАДИВОСТОК. 17 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Пограничный районный суд Приморского края вынес приговор по делу о контрабанде двух крупных партий дикорастущего женьшеня. 4 года лишения свободы - такое наказание назначено организатору этого преступления.
Как сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF России, 3142 «корня жизни» общим весом 29 кг – такое огромное количество дикорастущего женьшеня, занесенного в Красную книгу РФ, пытались вывезти нелегально через границу РФ в Китай граждане России.
Раскрытие преступления стало итогом специальной операции Дальневосточной оперативной таможни. Первая партия женьшеня, весом 19 кг, была задержана таможенниками в Ханкайском районе Приморья на посту Турий Рог Уссурийской таможни 22 августа 2007 года. Вторая, весом 10 кг, – 9 октября 2007 года в Пограничном районе на посту Пограничный Гродековской таможни. В ходе следствия выяснилось, что в подготовке контрабанды обеих партий женьшеня замешано одно и то же лицо: бывший сотрудник милиции Владимир Денищенко, а также водители международных рейсов Михаил Лавров и Александр Линский, которых он привлек за вознаграждение к осуществлению преступного замысла.
В течение полугода велось следствие, и 15 мая 2008 года в Пограничном районном суде Приморского края был оглашен приговор. Учитывая все детали дела - большой объем контрабанды дикорастущего женьшеня, общественную опасность преступления, то, что
оно было совершено группой лиц, - суд признал В. Денищенко, организатора контрабанды, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3.ст.33 и ч.1 ст.188 УК РФ (перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров, совершенное с сокрытием от таможенного контроля) и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. М.Лаврову, в соответствии с ч.1 ст.188 УК РФ, вынесено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, А. Линскому - 2 года лишения свободы условно.
«WWF оценивает это решение суда как значительный шаг вперед в борьбе с браконьерством и контрабандой биоресурсов. Это действительно редкий пока случай, когда организатору контрабанды краснокнижного дикорастущего женьшеня определен реальный срок наказания», - говорит Наталья Первушина, координатор программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России.
«Эти задержания в очередной раз показывают, что ценнейшие биоресурсы Дальнего Востока в огромных количествах продолжают нелегально вывозиться в страны АТР. Во многом этому способствуют пробелы в российском законодательстве. К сожалению, за рамками данного уголовного дела остались лица, которые незаконно собирали женьшень, тем самым причинив непоправимый урон природе и экологический ущерб государству», - отмечает Наталья Первушина.
Дикорастущий женьшень наряду с амурским тигром является символом уссурийской тайги. В связи с огромными объемами браконьерской и бесконтрольной добычи ресурсов женьшеня, особенно в 90-е годы, на сегодняшний день запасы этого редчайшего еисправимый ущерб запасам объем партии в 39 килограмм целебного растения на Дальнем Востоке практически истощены.
«Через полтора-два месяца начнется сезон добычи корня женьшеня в тайге, так называемая «корнёвка». Многие корневщики уже сейчас начали проверять свои «грядки» в тайге. К сожалению, реальный заслон браконьерству поставить сейчас просто некому. Государственные структуры, ответственные за сохранение редких и краснокнижных видов просто немощны, а краснокнижный статус женьшеня не позволяет включить рыночные механизмы подавления нелегальных заготовок. «Игра в шашки» на поле административной реформы продолжается, и огромные богатства страны, как сквозь пальцы, просачиваются за бесценок к нашим соседям-китайцам», - комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter