Власти Благовещенска сносят памятники воинам-освободителям

17 июня 2008, 15:16Происшествия
Сейчас от памятника народу-герою остались только металлические трубы, на которых держалась плита с надписью

БЛАГОВЕЩЕНСК. 17 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В областном центре Приамурья стало одним памятником меньше. На улице Калинина в районе пересечения с Ломоносова снесена стела, установленная в честь 40-летия Победы в 1985 году. Городские власти отдали место под застройку. Скоро возле здания РОСТО-ДОСААФ появится новый торговый центр, сообщает сайт «Амур.инфо».
Сейчас от памятника народу-герою остались только металлические трубы, на которых держалась плита с надписью. Металлические части памятника и металлическая плита, на которой была установлена конструкция, были загружены в грузовик и вывезены в неизвестном направлении.
«Судя по тому, что стела была разрезана неаккуратно, вряд ли потом она будет подлежать восстановлению», – прокомментировал заместитель председателя Амурского совета РОСТО Сергей Коробков. Рядом с огороженной территорией находится здание РОСТО, бывшего ДОСААФ, и снос памятника происходил на глазах военных. Курсанты РОСТО ухаживали за территорией возле памятника, и военные считают, что стела, которую установили в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне, должна быть напоминанием подрастающему поколению о тех, кто воевал. «Когда началась стройка, ко мне никто не обращался. Хотя я слышал, что якобы со мной велись разговоры о том, что стелу поставят на территории РОСТО-ДОСААФ. Мы можем кричать и возмущаться на весь мир о том, как издеваются в Эстонии над нашими памятниками, а того, что творится под носом, порой не замечаем», – возмущается председатель Амурского совета РОСТО Александр Боржко. У этой стелы официально не было хозяина, никаких документов в администрации не сохранилось. Исторической ценности стела не представляла и не была включена в реестр памятников. Стела стояла на муниципальной земле, и по генеральному плану застройки Благовещенска участок отдали под строительство. Обсуждение выносилось на публичные слушания, участники которого проголосовали за строительство. Местные жители же привыкли к скверу и собирали подписи против сноса памятника.
К концу 2009 года на месте памятника построят административно-торговое здание. На цокольном этаже разместят кафе, на первом этаже будет магазин. Остальные четыре этажа предназначены для офисных помещений. Городские власти потребовали, чтобы застройщик установил стелу в другом месте, сейчас в мэрии прорабатывают варианты размещения. Окончательное решение о месте, на которое могут перенести стелу, примут в июле.

Сюжеты: Амурская область