Фото: Fotolia/Andrey Kuzmin
Водитель хлебовозки спас и откачал тонувшего подростка
17 июля, 17:18Происшествия
Администрация Уссурийска рассмотрит вопрос о награждении героя

В Уссурийске водитель хлебовозки спас тонувшего в озере мальчика. По словам очевидцев, герой искал подростка под водой 10-15 минут, хотя сам Евгений Васильков признаётся, что за временем не следил, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на газету «Коммунар».

Восемь лет Евгений трудился в Тихоокеанской мостостроительной компании, где к обучению сотрудников оказанию первой помощи относились очень серьёзно. Тот, кто не сдавал специальный экзамен, не допускался к работе. Тем не менее ему впервые за всю практику пришлось применить свои знания в реальной ситуации.

Молодой человек отдыхал с компанией на озере в Междуречье, как вдруг услышал крики о помощи. Он без раздумий нырнул в глубокий озёрный котлован и начал искать мальчика. Обнаружить утопающего ему удалось не сразу, пришлось нырять несколько раз.

«Всплывал, глотал воздух, уходил вниз и почти ото дна снова отталкивался вверх. Когда добрался до мелкоты, помогли ребята, стоящие на берегу», - рассказывает молодой человек.

Когда ему всё-таки удалось вытащить пострадавшего на берег, тот уже не дышал, и Евгений стал оказывать первую помощь. «Вот когда пригодились знания, полученные на работе! На автомате стал откачивать пацана. Обрадовался, когда тот захрипел», - отметил спаситель мальчика.

Фото: kommunar.info

Сейчас Евгений Васильков работает водителем-экспедитором на заводе «Нива-Хлеб». Когда мальчика выпишут из больницы, молодой человек обязательно хочет с ним встретиться. На вопрос, понимает ли, что совершил геройский поступок, только смеется, скромничает. Между тем во время происшествия на берегу озера отдыхали несколько человек, а спасать кинулся только он один.

Ведущий специалист управления ГО ЧС Уссурийского городского округа Григорий Долганов рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что по итогам года Евгения Василькова, возможно, наградят грамотой «За спасение утопающих». «Несомненно, молодой человек совершил героический поступок, но решение о его награждении ещё не обсуждалось в администрации», - отметил собеседник редакции.

Сюжеты: Приморский край