Placeholder 1mi

Судовладелец «Arctic Sea» получил требование о выкупе захваченного российского сухогруза

17 августа 2009, 11:04Происшествия
Родственники членов экипажа судна «Arctic Sea» просят Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту пропажи судна в Атлантике

ВЛАДИВОСТОК. 17 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Родственники членов экипажа судна Arctic Sea просят Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту пропажи судна в Атлантике.
Об этом заявил журналистам представитель архангельского отделения Российского профсоюза моряков Сергей Портенко.
Напомним, сухогруз Arctic Sea должен был прибыть в Беджайя (Алжир) с грузом пиломатериалов из Финляндии 4 августа. Связь с транспортом прервалась еще 28 июля. Есть данные, что теплоход подвергся вооруженному нападению.
Судно Arctic Sea принадлежит компании, зарегистрированной на Мальте и приписано к порту Валетта. Вся команда теплохода из 15 человек была набрана в Архангельске из местных моряков.
Как сообщил диспетчер Архангельской областной службы спасения, где работает "горячая линия", в Архангельске работает круглосуточный телефон психологической и социальной поддержки для семей экипажа. За несколько дней работы на него поступило около 20 обращений.
15 августа Центральная криминальная полиция (ЦКП) Финляндии подтвердила, что судовладелец Arctic Sea получил требование о выкупе захваченного сухогруза. Выступая в эфире финской государственной телекомпании "Юле", следователь Маркку Ранта сообщил, что "речь о довольно значительной сумме", однако не раскрыл, о какой именно.
Ранее СМИ сообщали, что она может составлять 1,5 миллиона долларов. Телекомпания "Юле", ссылаясь на источники, сообщила также, что одновременно с требованием выкупа были высказаны угрозы в адрес российской команды сухогруза на случай, если это требование не будет удовлетворено.
Тем временем, по факту исчезновения Arctic Sea полицейскими органами Финляндии, Швеции и Мальты проводится международное расследование, в котором задействованы правоохранительные органы более 20 стран, с участием также Интерпола и Европола, сообщает канал «Вести».

Сюжеты: