Михаил Шмаков: Российское забастовочное законодательство является одним из самых жестких в мире

Михаил Шмаков: Российское забастовочное законодательство является одним из самых жестких в мире

17 октября 2008, 09:59
Происшествия
В России за последний год произошло более тысячи забастовок, но законными признаны только десять

ВЛАДИВОСТОК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Забастовки являются главным методом борьбы российских трудящихся за свои права. Об этом сказал в интервью «Трибуне» председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.
- Забастовки являются главным методом борьбы российских трудящихся за свои права На наш взгляд, это крайняя, но наиболее эффективная форма протеста. Поэтому активно мы работаем над усовершенствованием российского забастовочного законодательства, которое на сегодняшний день является одним из самых жестких в мире.
Сегодня организовать забастовку очень сложно - для этого требуется пройти целый ряд процедур, на что может уйти до двух месяцев. Как правило, работодатели используют это время на то, чтобы "разгромить" или ослабить профсоюзные организации на своих предприятиях и свести на нет все их усилия. В результате в последние годы официальная статистика отражает стабильное снижение числа забастовок в России.
Например, в текущем году она "зарегистрировала" не более 10 забастовок. И это при том, что число социально-трудовых конфликтов неуклонно прогрессирует! По нашим данным, за последний год в стране имели место более тысячи таких конфликтов, в которые были вовлечены около полумиллиона человек.
Впрочем, такое расхождение вполне объяснимо. Во-первых, статистика исходит из данных, предоставляемых работодателями, которые отнюдь не торопятся выносить сор из избы, а во-вторых, подавляющее число забастовок признается "незаконными". Однако проблема не в том, что работники не желают отстаивать свои права в соответствии с буквой закона, а в том, что сделать это чрезвычайно трудно. По этой же причине у нас до сих пор так распространены голодовки, что абсолютно дико в XXI веке! Мы эту форму протеста считаем неприемлемой, в первую очередь, потому что она наносит значительный ущерб здоровью. Хотя, конечно, это тоже способ самозащиты, если другие меры ни к чему не приводят.
Поэтому мы и стремимся к либерализации забастовочного законодательства, чтобы трудящиеся могли выражать свой протест в цивилизованных формах.
При этом хочу подчеркнуть, что забастовки мы рассматриваем как крайнюю форму протеста. На тех предприятиях, где существуют сильные профсоюзные организации их вполне можно избежать. Вместо выхода на улицы лучше сесть за стол переговоров с работодателем и добиться заключения коллективного договора с включением в него конкретных и контролируемых обязательств. ФНПР всячески стремится к тому, чтобы такие договоры были заключены повсеместно.
- Для российских трудящихся сегодня по-прежнему актуальными остаются проблемы повышения заработной платы, изменения состава потребительской корзины для расчета прожиточного минимума, сокращения неоправданной дифференциации в уровне оплаты труда между различными категориями работников. Также до сих пор не реализованы требования профсоюзов по восстановлению страховых принципов социальной защиты и увеличению процента замещения пенсией утраченного заработка.
Определенные силы предпринимают попытки дискредитировать действия наших профсоюзов, направленные на защиту законных прав и интересов трудящихся. При этом зачастую используются "грязные" технологии, в том числе с привлечением средств массовой информации. То, что пишут некоторые российские периодические издания, далеко не всегда соответствует действительности.
Так называемые "желтые" профсоюзы, деятельность которых носит чисто виртуальный характер, пытаются подобным ущербным образом хоть как-то компенсировать собственную несостоятельность. Однако дело здесь не только в наших "конкурентах", которые по своей сути являются марионетками, и выполняют роль штрейкбрехеров профсоюзного движения. Но мы достаточно сильны, чтобы дать отпор любым силам, стремящимся сорвать проведение акции и внести раскол в профсоюзное движение.
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) - крупнейшее профсоюзное объединение в нашей стране. В общей сложности организации, входящие в ее структуры, насчитывают около 27 млн. человек.


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter