Пятый арбитражный апелляционный суд подвёл итоги 2012 года

Пятый арбитражный апелляционный суд подвёл итоги 2012 года

Пятый арбитражный апелляционный суд подвёл итоги 2012 года

18 января 2013, 10:42
Происшествия
Нагрузка на судей арбитража в Приморье возросла

ВЛАДИВОСТОК. 18 января. ВОСТОК-МЕДИА – В Пятом арбитражном апелляционном суде рассказали об итогах  деятельности за 2012 год. На вопросы журналистов отвечал председатель суда  Александр Шевченко.

В 2012 году сохранилась тенденция прошлых лет – стабильное увеличение количества поступающих апелляционных жалоб в суд. По сравнению с прошлым годом рост составил 21,4%, всего поступило 11 856 жалоб. По-прежнему, подавляющее большинство жалоб поступает в Пятый арбитражный апелляционный суд на судебные акты Арбитражного суда Приморского края (76,3%). «Споры, связанные с применением таможенного законодательства, дали, безусловно, заметное увеличение нагрузки на суд, –  отметил председатель суда,– рост дел этой категории в сравнении с прошлым годом составил 40 процентов. Конечно, это нашло своё отражение в растущей нагрузке и на судей, и на аппарат суда…»

Споры, с которыми стороны приходят в арбитражный суд, являются одним из важных показателей состояния экономики округа. Минувший  год для Пятого арбитражного апелляционного суда обозначился не столько проведением саммита АТЭС, сколько делами, связанными с его подготовкой – строительством мостов, дорог и других объектов, а также многомиллионными исками по взысканию задолженностей с застройщиков и подрядчиков, в основном, за затягивание сроков строительства.

 Не уменьшается и доля споров, связанных с привлечением к административной ответственности. Так,  за грубые нарушения при перевозке пассажиров неоднократно привлечено к ответственности автотранспортное предприятие «Раннер», обувную фабрику в Краскино оштрафовали на 6 миллионов рублей за нелегальных китайских рабочих, а «Приморской аптеке» было запрещено продавать «аптечные» наркотики без рецепта врача.

 «В рамках совершенствования российского законодательства, в начале этого года вступили в силу многие значимые нормативно-правовые акты,– напомнил председатель суда. – Среди наиболее важных – поправки главы 1,2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса, которые вступают в действие, в основном, с 1 марта 2013 года, а также изменения в Арбитражный процессуальный кодекс и закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и другие».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter