Стократный штраф падёт на наши головы

18 февраля 2011, 15:52Происшествия
Президент внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс о штрафах за взятки и коммерческий подкуп

ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА — Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве.
Уголовный кодекс РФ дополняется положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн рублей.
Кодекс об административных правонарушениях дополняется новой главой о правовой помощи по делам об административных правонарушениях при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий, прежде всего в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки.
Правительство и Верховный суд Росии дали положительные отзывы на данный проект. Проект обсуждался на заседании совета при президенте по противодействию коррупции под председательством Медведева 13 января. Как сообщала после заседания глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева, поправки предусматривают введение ряда новелл в действующий Уголовный кодекс, в частности, кратный штраф. «Кратный штраф предполагается сделать основным видом наказания за преступления коррупционной направленности», – сказала тогда Брычева.
Еще одной существенной новеллой в антикоррупционном законодательстве, как отметила Брычева, должно стать выделение посредничества при даче взятки в отдельный состав преступления.
Наказывать взяточников стократным штрафом и ввести отдельное наказание за посредничество при даче взятки Медведев предложил, выступая в ноябре с обращением к Федеральному собранию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сюжеты: Приморский край