Национальный антитеррористический комитет и Оперативные штабы по противодействию терроризму отметили третью годовщину

Национальный антитеррористический комитет и Оперативные штабы по противодействию терроризму отметили третью годовщину

18 марта 2009, 12:57
Происшествия
В 2008 году подразделениями НАК выявлено и пресечено 104 преступления террористического характера

ХАБАРОВСК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Исполнилось три года со дня вступления в силу президентского Указа «О мерах по противодействию терроризму», в соответствии с которым был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК).
В 2008 году подразделениями НАК выявлено и пресечено 104 преступления террористического характера, половину из которых главари банд планировали совершить в местах массового пребывания людей. Пресечена преступная деятельность 23 главарей и 243 участников бандгрупп. Задержано 576 участников бандформирований и их пособников, 106 лиц удалось склонить к отказу от противоправной деятельности. Выявлено 640 схронов и баз боевиков, из которых изъято 1407 единиц стрелкового оружия, 2401 кг взрывчатых веществ и 454 самодельных взрывных устройств.
На заседаниях НАК выработаны и реализуются практические меры по противодействию терроризму. В их числе – обеспечение антитеррористической безопасности при подготовке и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.
В минувшем году комитет внес в администрацию Президента «Концепцию противодействия терроризму в Российской Федерации», которая создает системную основу для совершенствования антитеррористической деятельности органов государственной власти всех уровней и привлечения к этой работе различных общественных институтов. При НАК создан Экспертно-консультативный совет. Началось формирование экспертно-консультативных групп, посредством которых будет осуществляться координация деятельности с институтами гражданского общества по всем направлениям работы Комитета, том числе и по информационному противодействию терроризму.
На территории Хабаровского края проявлений террористического и экстремистского характера не было допущено. Это результат тесной совместной работы оперативного штаба и краевой антитеррористической комиссии. Эти структурные подразделения НАК были созданы в субъектах Российской Федерации одновременно с образованием комитета, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе УФСБ по хабаровскому краю.
В 2008 году оперативный штаб в Хабаровском крае провел совместно с АТК два тактико-специальных антитеррористических учения: по пресечению теракта с захватом заложников в одной из общеобразовательных школ Хабаровска и на объекте Министерства обороны РФ. В ходе учений, в условиях максимально приближенных к реальности, проверялась эффективность схем оповещения правоохранительных структур, отрабатывалось взаимодействие органов исполнительной власти, специальных служб и подразделений немедленного реагирования, участвующих в контртеррористических операциях. Кроме того, штаб провел два командно-штабных учения по пресечению теракта на режимном предприятии ОАО «Амурский судостроительный завод» в Комсомольске-на-Амуре и на объектах электроэнергетики края.
На совместных совещаниях штаба и АТК рассматривались вопросы обеспечения безопасности в период подготовки и проведения на территории края выборов Президента РФ, культурно-массовых мероприятий, антитеррористической защищенности газопровода «Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск», результативности деятельности правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, антитеррористической и противопожарной защищенности учреждений общего образования края.
В соответствии с утвержденным графиком, проведено 17 тренировок и проверок в рамках планов первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на территории муниципальных образований Хабаровского края. Рассмотрено и согласовано 280 паспортов безопасности объектов, относимых к местам массового пребывания людей.
Для реализации плана мероприятий «Профилактика проявлений терроризма и экстремизма на территории Хабаровского края на 2009 – 2012 годы» из краевого бюджета планируется выделить 206,772 млн. рублей.
Активизирована работа комиссии по предупреждению возможных попыток совершения преступлений террористического характера на объектах образования в Хабаровском крае. Министерством образования края организованы и проведены круглые столы, краевые акции, слеты, методические семинары, на которых обсуждались вопросы профилактики терроризма и экстремизма. В 2008 году в рамках краевой программы «Безопасность образовательного учреждения» из краевого и муниципальных бюджетов выделено 46,5 млн. рублей на установку в учреждениях общего образования автоматической пожарной сигнализации. Всего при осуществлении данных мероприятий в 2006-2008 годах освоено 283,2 млн. рублей.
Значительно вырос уровень антитеррористической защищенности лечебно-профилактических учреждений. Практически все государственные учреждения здравоохранения оборудованы современными техническими средствами наблюдения, «тревожными кнопками». Закуплены средства индивидуальной защиты дежурного персонала, обеспечен контролируемый вход посетителей и въезд автотранспорта на территорию, увеличено количество постов охраны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter