Оператор судна КНДР, прибывшего в Приморье: поиски пакета – лишь предлог

Оператор судна КНДР, прибывшего в Приморье: поиски пакета – лишь предлог

18 мая 2017, 19:04
Происшествия
Юлия Береговая
Фото: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Первый рейс северокорейского парома обернулся громким скандалом

Оператор северокорейского судна ManGyongBong, прибывшего сегодня во Владивосток, считает, что морвокзал оцепили специально, чтобы запретить съёмку парома. Поиски якобы подозрительного пакета представитель компании «ИнвестСтройТрест» назвал простым предлогом, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сегодня, 18 мая, у морского вокзала Владивостока пришвартовалось судно из Северной Кореи ManGyongBong. Многие журналисты, а также гости и жители краевого центра хотели рассмотреть пароход и сфотографировать его вблизи, однако лишились такой возможности – морвокзал оказался оцеплен. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» пообщался с представителем оператора северокорейского судна и выяснил его мнение насчёт случившегося.

Соучредитель «ИнвестСтройТреста», а также советник генерального директора компании Юрий Сотников рассказал, что территорию оцепили около 6 утра и никого не пропускали минимум до полудня.

Сам Юрий Сотников с представителями северокорейского консульства прибыл на морвокзал к 7 утра. К этому времени пассажирский терминал был оцеплен, журналистов сгоняли с его территории.

«Это был предлог, чтобы огородить судно. Всё, что мы слышали, - «нам была команда никого не пускать в целях безопасности». Запретили даже работникам северокорейского консульства снимать свой пароход. Спрашивается, почему, когда прибывают всякие «Виктории», все приходят и фотографируют, а тут нельзя? – удивляется Юрий Сотников. - Это беспрецедентный случай! Грузопассажирский пароход пришёл впервые за всю историю существования КНДР. И вдруг - нельзя снимать, никого не пускать, корреспондентам съёмки запретить. Вот так встреча».

Ещё удивлением для оператора стало то, что судну запретили стоянку рядом с морвокзалом. По словам собеседника агентства, ManGyongBong оттащили на другой грузовой причал - загнали в угол в районе Эгершельда. К слову, как только это произошло, уверяет Сотников, оцепление сняли.

«Для нас это дополнительные расходы, связанные со швартовкой и стоянкой на другом причале. Почему ему нельзя стоять у морвокзала, никто не объясняет. Сейчас он на другом причале. Только после этого сняли оцепление. Всё. Пакет нашли, террористическая операция закончилась же», – смеясь сказал он.

Между тем предполагается, что рейсы ManGyongBong станут регулярными. Паром будет заходить во Владивосток каждый четверг. Пока представители компании не знают, будут ли каждый раз стражи порядка проверять подозрительные пакеты.

«Предполагаю, что какой-то геморрой нашей компании будут устраивать всегда. Не знаю, на каком основании и почему. Попытаемся выяснить, зачем такой «тёплый» приём оказывается северокорейскому судну, кто и почему отдаёт такие команды. Будут вставлять палки в колёса – будем бороться», - подытожил Сотников.

В пятницу, 20 мая, паром снова притянут к морвокзалу, и в 20:00 ManGyongBong возьмёт обратный курс на КНДР. Вернётся судно в Приморье 25 мая.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в день прихода северокорейского парома ManGyongBong морской вокзал Владивостока оказался оцеплен. Стражи порядка не пропускали жителей и гостей города на площадку перед пассажирским терминалом. Позже в управлении на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу корреспонденту агентства сообщили, что оцепление морского вокзала Владивостока никак не связано с прибытием северокорейского судна. Полицейские просто проверяли бесхозный пакет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter