Posted 17 июня 2011,, 21:45

Published 17 июня 2011,, 21:45

Modified 17 сентября 2022,, 13:02

Updated 17 сентября 2022,, 13:02

Автоугонщики из Амурской области оказались несовершеннолетними

17 июня 2011, 21:45
Они могут попасть в центр временного содержания, где решения судьбы дожидаются такие же подростки

БЛАГОВЕЩЕНСК. 18 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Амурские полицейские раскрыли серию автоугонов в Райчихинске.
По материалам дела, с апреля по май в городе угольщиков было похищено 5 машин, причем угоны совершались организованной группой молодых людей, из которых только одному исполнилось 18 лет.
Сейчас все они находятся под подпиской о невыезде. Между тем в Приамурье уже 20 лет работает единственное учреждение, где несовершеннолетние правонарушители и преступники дожидаются решения суда.
Не исключено, что в центр временного содержания в Свободном в скором времени попадут и угонщики из Райчихинска. Вместо охранников тут воспитатели, а вместо оружия – разговоры. С первого взгляда и не скажешь, что перед тобой воры и грабители – дети собирают пазлы, играют, смотрят телевизор.
Но, как выясняется, все это многие впервые увидели именно здесь, в Свободненском центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
«Условия у них домашние не просто ужасные, а там… не знаю, даже, наверное, свиней так не держат, как некоторые дети приезжают, – рассказывает начальник центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Олег Копчинский. – Приезжают – они даже не умеют постель заправить элементарно и не знают, что такое простыня. Приходит и ложится. Может даже на пол лечь».
Как говорят сотрудники центра, местный контингент, в основном, – «неблагополучники». Здесь их отмывают, лечат и учат справляться с бытом, однако иногда бывают дети и из обычных семей.
Татьяна родом из Благовещенска. В центр временного содержания попала за воровство. Рассказывает, что однажды выбрала не «ту» компанию: пропал интерес к учебе, стала сбегать из дома, искать «легких» денег.
Сейчас она готовится к отправке в спецучилище в Улан-Удэ, откуда сможет вернуться лишь через полтора года.
«Сама себе до сих не могу ответить на этот вопрос – зачем я это делала, – признается Татьяна. – Я хочу поехать в училище, сама я хочу, чтобы отучиться, получить профессию, набраться мозгов. То есть, я знаю, что если встречусь сейчас с друзьями, и продолжится все это».
Таких, как Таня, в центре немало. Причем, как говорят воспитатели, большинство даже не отдают себе отчет в том, что натворили. Самое распространенное оправдание – «меня подставили, а виноват другой».
«Не меня должны сюда отправить, а другого пацана, меня отправили, потому что он – инвалид с детства», – говорит воспитанник центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Витя.
Кражи, побои, грабежи, употребление и торговля наркотиками – это чаще всего приводит сюда несовершеннолетних. Но бывают и более трагичные истории: ребенок в 6 лет совершил убийство.
«За жестокие преступления у нас увеличивается количество несовершеннолетних – есть убийство, побои средней тяжести и изнасилование, – рассказывает старший воспитатель центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Светлана Писаренко. – Общаясь с ребенком такой категории, думаешь, хуже уже не бывает – такие страшные факты. Поступает новый ребенок – там еще хуже».
Однако, даже таких детей, говорят психологи – перевоспитать реально, но для этого они должны быть небезразличны, в первую очередь, своим родителям.
«Мы ищем причину, почему совершаются правонарушения, бывает, элементарно, не хватает ребенку внимания в семье, – поясняет психолог центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Валентина Фалько. – Он в силу возраста, в силу того, что родители не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, пытается привлечь к себе это внимание».
У детей, попавших сюда на срок от 2-х до 30-ти дней, есть несколько жизненных сценариев: выйти и больше в центр не попадать, вернуться сюда вновь, либо отправиться в спецучилище или в спецшколу.
В Приамурье единственное подобное учреждение есть только в Юхте. Как говорят работники центра временного содержания, именно здесь многие дети по-настоящему раскрываются: кто-то учится рисовать, кто-то интересуется спортом, а кто-то начинает писать стихи. Но проблема в том, что после выхода детей из этого учреждения многие на них ставят крест – дескать, дальше из них уже ничего не получится. Такое отношение взрослых подтверждает и печальная статистика: до 70% ребят сюда возвращаются вновь.

Илья Пашковский
Фото ГТРК «Амур»

"