«Категорически нельзя»: полиция предупреждает приморцев

«Категорически нельзя»: полиция предупреждает приморцев

«Категорически нельзя»: полиция предупреждает приморцев

18 июня, 23:23
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Необдуманный поступок может привести любителей «халявы» к уголовному делу.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, в настоящее время только в Находке зафиксировано несколько случаев, когда люди находили чужие банковские карты и расплачивались ими за покупки. В результате на них были заведены уголовные дела.

Так, в полицию обратился 49-летний горожанин. Он рассказал, что с его карты было списано 5 000 рублей, после чего он обнаружил, что карта утеряна. Полицейским удалось выйти на след подозреваемого – им оказался молодой мужчина 28 лет, теперь на него заведено уголовное дело.

Стражи порядка предупреждают приморцев: «Если вы нашли чужую банковскую карту, помните, что расплачиваться ей категорически нельзя, в противном случае можно стать фигурантом уголовного дела».

Как пояснили в полиции, банковскую карту нельзя считать бесхозной, поскольку на ней указаны фамилия и имя владельца, а также данные банка. Таким образом, расплачиваясь чужой картой, человек совершает преступление, и, согласно части 3 статьи 158 УК РФ, ему грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

«Если вы обнаружили чужую банковскую карту, лучше всего уничтожить ее, разрезав на мелкие кусочки, так вы обезопасите деньги владельца от злоумышленников. Если вы обнаружили пропажу своей банковской карты, необходимо сразу же позвонить в службу поддержки банка и заблокировать ее», - рассказали в полиции.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что в Приморье мошенники всё чаще используют способы психологического давления на доверчивых людей. Нередки случаи, когда злоумышленники звонят гражданину и, представляясь сотрудниками полиции или других правоохранительных органов, сообщают, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Далее аферисты обманом получают от своей жертвы персональные данные, номера банковских карт и сведения о совершенных по ним операциях, а затем похищают деньги со счетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter