Placeholder 1mi

Вынесен приговор за дерзкое нападение на фургон "Почты России"

18 сентября 2013, 15:51Происшествия
Трое нападавших под Хабаровском убили водителя, угнали служебный автомобиль, но денег так и не нашли

ХАБАРОВСК. 18 сентября. ВОСТОК-МЕДИА. Илья Андреев — Хабаровский краевой суд вынес приговор троим участникам дерзкого нападения на автомобиль "Почты России". Инцидент произошёл 9 июля 2011 года.

Нападение трое подсудимых совершили возле почтового отделения села Некрасовка недалеко от Хабаровска. Целью нападавших были 4 миллиона 200 тысяч рублей, предназначенные для выплаты пенсий. Правда, деньги тогда злоумышленникам найти не удалось. В нарушение правил в тот день их перевозили не в сейфе, а в мешке среди прочих таких же мешков с письмами. В ходе нападения был застрелен водитель филиала "Почты России". Налётчикам удавалось скрываться на протяжении двух месяцев — они были задержаны в середине сентября. При обыске у них было изъято оружие, в том числе и табельный пистолет почтальона.


 

Спустя почти год уголовное дело было направлено в суд. В ходе разбирательства судья установил, что нападение спланировал Максим Куликов. Он предложил своим товарищам Виталию Абражевичу и Андрею Миминкулову совершить нападение на фургон почтовой службы. С этой целью участники банды провели серьёзную подготовку: вооружились огнестрельным оружием, приобрели маски и костюмы охранников, купили и перекрасили автомобиль, сменили на нём госномер. Кроме того, участники банды проводили разведку местности, изучали маршруты движения почтового автомобиля, изготовили "ежи", чтобы проколоть ему шины. В ходе нападения Куликов застрелил водителя из обреза ружья.


 

Свою вину все осуждённые признали лишь частично. По приговору суда Куликов осуждён за организацию банды, совершение разбоя и убийства, а также ряда сопутствующих преступлений. Ему назначено окончательное наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Двое других участников разбоя за все совершённые деяния по решению суда приговорены к 13 и 11 годам колонии строгого режима. Кроме того, осуждённый Куликов обязан выплатить жене убитого водителя один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Иск "Почты России" о возмещении материального ущерба также удовлетворён. Решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный суд России.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Хабаровский край