В Приамурье устраняют последствия землетрясения

В Приамурье устраняют последствия землетрясения

18 октября 2011, 09:24
Происшествия
Больше всего от стихии пострадал север Амурской области

БЛАГОВЕЩЕНСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Приамурье устраняют последствия землетрясения, которое произошло в минувшую пятницу. Больше всего от стихии пострадал север области.
В Сковородинском районе, где и был эпицентр подземного толчка, введен режим ЧС. Электричество есть, тепло в квартирах тоже. На память о землетрясении здания в Сковородино теперь украшают трещины.
В районной больнице врачи чудом называют то, что во время толчков никто не пострадал. Ведь прямо в кювез рухнули килограммы кафеля и штукатурки. По счастливой случайности все младенцы на тот момент были с мамами.
«Всех быстро эвакуировали, расположили в рядом стоящем инфекционном отделении, организовали питание, продолжили лечение, – рассказывает главный врач Сковородинской ЦРБ Светлана Леонтьева. – Больных, которых можно было выписать на амбулаторное лечение, мы выписали. Сегодня всех собрали. Лечебный процесс не нарушен, экстренная помощь оказывается в полном объеме».
Сковородинский теплокомбинат в схватке со стихией лишился целой стены. Капитально ремонтировать котельную не будут – нет смысла, доживает последний год. Поставят временный торец. На латание трещин социальным учреждениям будут выделены средства из нескольких бюджетов. Кому сколько, решает комиссия. Специалисты уже посетили объекты.
Помогут и некоторым жителям, в основном, социально незащищенным. В целом, последствия землетрясения планируют ликвидировать за месяц. Пока же в районе действует режим ЧС.
«Чтобы израсходовать деньги резервного фонда, использовать на работы восстановительные и чтобы область тоже могла им оказать помощь и выделить денег на мелкий ремонт в садиках, школах», – поясняет начальник главного управления МЧС по Амурской области Виктор Бухта.
Спрогнозировать землетрясение такой силы было бы можно, уверены ученые, но «не при нашем оборудовании». Трясти внезапно будет до тех пор, пока в области не увеличат количество сейсмостанций. Для сравнения – в Китае только вдоль пограничной реки их 10. В Приамурье за колебанием земной коры следят с единственной, она в Благовещенске. А ведь трясет, в основном, северные районы.
«Территория не изучена, по крайней мере, в плане геологическом, и различные зависимости между сейсмикой и движением и теми деформациями, которые мы получаем в результате, – никто этим не занимается», – утверждает старший сотрудник лаборатории петрогенеза и геодинамики Института геологии и природопользования ДВО РАН Михаил Серов.
Подземные толчки для Приамурья совсем не редкость. За последние 7 лет ученые зафиксировали более 50 сейсмособытий. Самое ощутимое, с магнитудой 7, было в 2005-м. Но не запомнилось жителям, так как эпицентр пришелся на границу области и Якутии.
На этот раз вздрогнули всем регионом, включая Благовещенск.

ип

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter