Нигерия вышла на второе место по количеству пиратских нападений

Нигерия вышла на второе место по количеству пиратских нападений

19 января 2009, 14:15
Происшествия
Количество пиратских нападений на мирные торговые суда в 2008 году достигло максимальных показателей

НАХОДКА. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - Количество пиратских нападений на мирные торговые суда за период 2008 года достигло максимальных результатов. Кто бы мог подумать, что у берегов государства Сомали мирные торговые суда будут подвергаться таким жестоким пиратским нападением.
Центр информации по пиратству Международного морского бюро ICC International Maritime Bureau (IMB) Piracy Reporting Centre (PRC) опубликовал ежегодный доклад по пиратству 2008, в котором отмечается беспрецедентный рост пиратства в прошлом году. Цифры захватов судов и заложников превосходят все, что фиксировалось ранее с начала деятельности Центра в 1992 году. В 2008 году было зафиксировано 293 нападения, на 11% больше чем в 2007-м. Было захвачено 49 судов и взято в заложники 889 моряков – членов экипажей. В ходе нападений открывался огонь по 46 судам. 32 моряка были ранены, 11 убиты, 21 пропали без вести и предположительно погибли. В 2007-м году оружие применялось в 72 нападениях, в 2008-м в 139-ти.
Главным образом столь резкий рост насилия вызван сомалийским пиратством в водах Индийского океана вблизи Сомали и в Аденском заливе. Пик нападений пришелся на сентябрь – 19. В октябре и ноябре зафиксировано 15 и 16 нападений соответственно. Рост почти 200% по сравнению с 2007-м. Было захвачено крупнейшее судно в истории пиратства вообще – супертанкер Sirius Star. Пираты нападали на все типы судов независимо от высоты надводного борта и скорости, они вооружены лучше чем раньше и не останавливаются перед применением оружия против моряков.
На втором месте после Сомали Нигерия – 40 нападений, в 27 случаях бандиты высаживались на борт судов, в 5 случаях суда захватывались, 39 моряков были похищены. Кроме официально зафиксированных нападений, было не менее 100 случаев нападений, о которых не сообщалось. Безопасность судоходства от пиратства в водах Нигерии по-прежнему вызывает серьезную озабоченность.
При этом отмечается уменьшение пиратской активности в других регионах, особенно заметны успехи борьбы с пиратами в Индонезии, где зафиксировано 28 нападений, причем большинство было обычным воровством. Пик современного индонезийского пиратства пришелся на 2003 год – 121 нападение. Намного безопаснее стал и Малаккский пролив, всего 2 зафиксированных нападения, в 2007-м их было 5.
Очень схожи по тактике нападений бандиты Бангладеш (Читтагонг) и Танзании (Дар эс Салам), они предпочитают нападать либо на суда, стоящие на якоре, либо на суда, следующие к якорной стоянке. В Читтагонге главной целью бандитов являются судовые припасы, в Дар эс Саламе они предпочитают похищать грузы. Из 14 атакованных в Дар эс Саламе судов 12 были контейнеровозами с различными ценными грузами в контейнерах. В водах Бангладеш было атаковано 12 судов, небольшой рост по сравнению с 2007-м – 10 нападений. 21 января 2008 года в водах Восточно-Китайского моря пропал сухогруз «Капитан Усков». До сих пор о судьбе экипажа и судна ничего не известно. Специалистами не исключается версия пиратского нападения.
Центр информации по пиратству Международного морского бюро убедительно просить всех капитанов, судовладельцев и операторов судов сообщать в Центр о каждом случае нападений, это в общих интересах и, в конечном счете, способствует повышению безопасности судоходства в опасных от пиратства районах.
Благодаря требованиям Российского профсоюза моряков и поддержки Международной Федерации Транспортных рабочих в период 2008 года воды Сомали были объявлены зоной повышенного риска и при плавании в этом районе моряки получают двойные базовые ставки. Российский профсоюз моряков продолжает настаивать об объявлении вод возле побережья Нигерии, также зоной военных действий, так как количество пиратских нападений там продолжает расти. Этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании Международной переговорной группы, которая включает в себя Международную Федерацию Транспортных рабочих (МФТ), куда входит Российский профсоюз моряков и Международную Ассоциацию судовладельцев.
Вопрос борьбы с пиратством также будет поднят на саммите профсоюзов моряков стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который пройдет на Тайване 16-17 февраля 2009 года.В работе саммита будет участвовать и делегация Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.

Николай СУХАНОВ,
председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter