Появились новые «мобильные» мошенничества

Появились новые «мобильные» мошенничества

19 января 2009, 13:23
Происшествия
Во время кризиса мошенники сменили приоритеты – на смену вооруженным ограблениям приходят разные ухищрения в сотовых магазинах

ВЛАДИВОСТОК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - Любой экономический кризис, к сожалению, обычно вызывает рост преступности: ухудшение материального положения и условий жизни вынуждает не очень чистых на руку граждан идти на мелкое мошенничество, пишет CellNews
В числе первых страдают сети, торгующие сотовыми телефонами и другой цифровой техникой: туда мошенники под видом покупателей наведываются особенно часто. Причина проста: телефон – достаточно дорогостоящий и ликвидный товар, при этом он маленький и компактный: засунул в карман – и нет его.
Наиболее грубый и банальный способ наживы – вооруженное ограбление – в последнее время встречается все реже, так как требует определенной подготовки и весьма опасен в плане привлечения внимания и последующей поимки. Поэтому сегодня мошенники используют другие способы.
Распространенный вариант – это попросить продавца дать подержать в руках дорогостоящий телефон. В самом простом случае вор неожиданно убегает из салона, садится в стоящий наготове автомобиль без номеров (там за рулем сидит сообщник) и уезжает. Более сложный случай – это возврат вместо настоящего телефона искусно сделанного муляжа. Новая волна этого вида мошенничества началась вместе с продажами iPhone 3G: эти телефоны розничные сети замотивированы продавать особенно активно, поэтому продавцы охотно дают аппараты покупателям подержать в руках, после чего они подменяются муляжом, который крайне тяжело отличить от настоящего – во-первых, телефон не разборный, а во-вторых, существуют муляжи, у которых при нажатии на кнопку на экране зажигается логотип Apple – точь-в-точь как у настоящего iPhone. На самом же деле внутри корпуса – бумажка, батарейка и лампочка. Таким образом, уже было украдено довольно много «айфонов».
Следующий вариант – это возврат. Например, покупатель приобретает в магазине розничной сети дорогостоящую модель мобильного телефона, а через несколько дней приносит сдавать его обратно как неисправный – с требованием вернуть деньги или предоставить другой аппарат. Однако мошенники не учитывают того, что принесенный телефон имеет совсем другой серийный номер, нежели у проданного, и никогда в этой розничной сети не продавался (ведь у каждого дилера есть база данных по всем телефонам, что позволяет обращаться в гарантийный ремонт даже при утере гарантийного талона) – это явный признак мошенничества. Иногда таким
образом пытаются заработать, пытаясь обменять китайскую подделку на оригинал или получить за нее деньги, иногда избавиться от неисправного (например, по причине попадания в воду, что не является гарантийным случаем) дорогого телефона, «бесплатно» поменяв его на новый.
Более серьезные жулики умудряются переставить в корпус от нового телефона плату от неисправного, причем делают это так искусно, что впоследствии экспертиза в сервис-центре не может выявить факта самостоятельной разборки аппарата.
«Попытки мошеннических действий в отношении персонала магазинов происходят не так уж часто. Обычно преступники стремятся сбыть фальшивые купюры, расплачиваясь за товар. Тем не менее, шансов на удачный исход у них нет. Кроме технического оснащения торговых точек (видеокамеры, детекторы банкнот и пр.), мошенники сталкиваются с профессионализмом наших сотрудников, которые обучены различать аферистов разных мастей», - говорит Дмитрий Воробьев, PR-менеджер Диксис.
«Случаи мошенничества легко предотвращаются, так как любые возможные схемы попыток кражи или обмана сразу доносятся до всего розничного персонала и правоохранительных органов. А в случае с подменой аппарата на аппарат, приобретенный не у нас, факт несоответствия устанавливается
моментально при сверке серийных номеров с номерами телефонов, проданных через магазин, что фиксируется в единой электронной базе компании и в кассовом чеке, выданном потребителю», - напоминает Анна Меньшакова, PR-менеджер «Евросети».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter